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Pains Pagnol au levain

Avec le kit pour levain, cuire soi-même de beaux pains Pagnol à la mie aérée n’a jamais été aussi simple!

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Mise en place et préparation
15 min
Levage
10 h
Levage
45 min
Cuisson au four
25 min
Temps de repos
1 h
Valeurs nutritionnelles par 100 g
211 kcal
Végansans lactose
3 pains Pagnol au levain sur planchette

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

kit pour levain (Betty Bossi, voir Remarque)
NaN 
farine mi-blanche
NaN g
farine complète
NaN g
de mélange de graines ou de graines de sésame
NaN g
farine pour saupoudrer
 

Et voici comment cela se fait

  1. kit pour levain (Betty Bossi, voir Remarque)
    NaN 
    farine mi-blanche
    NaN g
    farine complète
    NaN g

    Mettre le levain avec tout le liquide et les deux farines dans la cuve du robot de cuisine, pétrir en pâte lisse avec le crochet du robot. Laisser reposer la pâte env. 30 min à couvert à température ambiante.

  2. Étirer et plier la pâte en soulevant un côté, puis en le ramenant sur le côté opposé. Répéter l’opération de tous les côtés, puis laisser reposer env. 30 minutes. Étirer et plier encore une fois la pâte de tous les côtés, laisser doubler de volume env. 10 h dans la cuve à couvert à température ambiante.

  3. de mélange de graines ou de graines de sésame
    NaN g
    farine pour saupoudrer
     

    Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser délicatement la pâte en trois portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 30 cm de long. Parsemer avec le mélange de graines, appuyer légèrement. Tapisser le moule avec un linge de cuisine, bien le fariner. Y déposer les rouleaux de pâte, remonter un peu le linge entre les rouleaux pour éviter qu’ils ne se touchent. Laisser lever encore env. 20 min à couvert à température ambiante.

  4. Glisser une plaque dans la moitié inférieure du four. Verser env. 1 dl d’eau dans un récipient réfractaire (d’env. ½ litre), le déposer sur la plaque. Préchauffer le four env. 20 min à 240°C. Déposer les rouleaux de pâte sur une feuille de papier cuisson, les torsader env. 3 fois. Déposer les pains avec le papier sur la plaque brûlante.

  5. Cuisson: env. 15 minutes. Abaisser la température à 220°C. Finition: env. 10 min au four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.

Indications

Moule: pour un moule rectangulaire (d’au moins 30 × 20 cm)

Pour: 3 pains

Remarque: le kit pour levain est vendu au rayon frais des grands supermarchés Coop. La cuisson au levain et la longue durée de levage permettent d’obtenir des pains très aromatiques et à la mie aérée, qui se conservent plus longtemps.

Pour:

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

211 kcal

Énergie

3 g

Énergie

36 g

Protéine

9 g

Bon appétit!

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