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Petits choux stracciatella

Des choux pour les gourmands de nouveautés : ils sont farcis avec une crème stracciatella!

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Mise en place et préparation
55 min
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
2 h 30 min
Séchage
15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
141 kcal
Végétarien
Petits choux stracciatella

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Pâte à choux

d’eau
NaN dl
de beurre
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN g
œufs, battus
NaN 

Crème

de lait
NaN l
de maïzena
NaN c.s.
œufs frais
NaN 
de sucre
NaN c.s.
de chocolat noir (p. ex. Crémant), en copeaux (voir «Tour de main»), réserver env. 1/2 c. à soupe
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte à choux

    d’eau
    NaN dl
    de beurre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser la chaleur

  2. de farine
    NaN g

    Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.

  3. œufs, battus
    NaN 

    Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.

  4. Crème

    de lait
    NaN l

    Faire réduire le lait à env. 4 dl dans une large casserole, filtrer, laisser refroidir.

  5. de maïzena
    NaN c.s.
    œufs frais
    NaN 
    de sucre
    NaN c.s.

    Mettre la maïzena, les oeufs et le sucre dans la casserole avec le lait refroidi. Mélanger au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer dans un bol, laisser refroidir, réserver env. 2 heures au frais.

  6. de chocolat noir (p. ex. Crémant), en copeaux (voir «Tour de main»), réserver env. 1/2 c. à soupe
    NaN g

    Incorporer les copeaux de chocolat à la crème, répartir la crème sur le fond des petits choux. Poser les couvercles sur la garniture, parsemer avec les copeaux réservés. Servir aussitôt.

Indications

Préparation à l’avance: crème un jour avant, garder au réfrigérateur. Préparation des petits choux.

Tour de main: tailler les copeaux de chocolat en tenant la lame du couteau inclinée.

Façonnage: remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser 16 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson/Séchage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

141 kcal

Énergie

7 g

Énergie

14 g

Protéine

5 g

Bon appétit!

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