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Pie à la courge
On nous demande régulièrement une recette de pie à la courge. Essayez cette spécialité anglaise et/ou américaine traditionnelle.
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- Mise en place et préparation
 - 1 h
 - Mise au frais
 - 30 min
 - Cuisson au four
 - 45 min
 - Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
 - 358 kcal
 
Ingrédients
- de farine bise
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de beurre, froid
 - NaN g
 - œuf
 - NaN
 - d’eau
 - NaN c.s.
 
- de farine bise
 - NaN c.s.
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - de cannelle
 - NaN c.c.
 
- de courge butternut
 - NaN g
 - d’huile d’olive
 - NaN c.s.
 - de gingembre
 - NaN g
 - de lait condensé sucré
 - NaN g
 - œufs
 - NaN
 - de cannelle
 - NaN c.c.
 - de clou de girofle en poudre
 - NaN p. de c.
 - de sel
 - NaN c.c.
 
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de beurre, froid
 - NaN g
 - œuf
 - NaN
 - d’eau
 - NaN c.s.
 
Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter avec l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais. Préchauffer le four à 220° C.
- de farine bise
 - NaN c.s.
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - de cannelle
 - NaN c.c.
 
Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine (Ø env. 32 cm), déposer dans le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Mélanger farine, sucre et cannelle, répartir sur le fond.
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Abaisser la température à 180° C.
- de courge butternut
 - NaN g
 - d’huile d’olive
 - NaN c.s.
 - de gingembre
 - NaN g
 - de lait condensé sucré
 - NaN g
 - œufs
 - NaN
 - de cannelle
 - NaN c.c.
 - de clou de girofle en poudre
 - NaN p. de c.
 - de sel
 - NaN c.c.
 
Peler la courge et la couper en morceaux d’env. 2 cm. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter la courge, laisser mijoter env. 25 min à couvert sur feu moyen. Mixer la courge, laisser tiédir un peu. Ajouter le gingembre pelé et finement râpé. Incorporer à la purée de courge lait condensé, œufs, cannelle, girofle en poudre et sel, répartir sur la pâte cuite à blanc.
Finition: env. 30 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir le pie sur une grille.
Indications
Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond graissé et fariné
Suggestion: saupoudrer le pie refroidi avec 4 c. s. de sucre brut gros et caraméliser au chalumeau.
Servir avec: crème chantilly.
Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
 358 kcal
- Énergie
 16 g
- Énergie
 43 g
- Protéine
 9 g
Bon appétit!
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