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Pommes au four et streusel de noisettes

Pommes au four: un classique revisité.

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
611 kcal
Végétarien
Pommes au four et streusel de noisettes

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

pommes (p. ex. braeburn), cœur évidé, en rondelles d’env. 1.5 cm d’épaisseur
NaN 
de sucre brut
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
de canneberges
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
de noisettes mondées, hachées grossièrement
NaN g
de panko ou de chapelure (voir Remarque)
NaN g
de beurre
NaN g
de sucre brut
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
de sucre brut
NaN c.s.
de calvados
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. pommes (p. ex. braeburn), cœur évidé, en rondelles d’env. 1.5 cm d’épaisseur
    NaN 
    de sucre brut
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de canneberges
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.

    Répartir les pommes et tous les ingrédients, cannelle comprise, dans le plat graissé. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir.

  2. de noisettes mondées, hachées grossièrement
    NaN g
    de panko ou de chapelure (voir Remarque)
    NaN g
    de beurre
    NaN g
    de sucre brut
    NaN c.s.

    Mélanger les noisettes et le panko, faire griller à sec env. 5 min dans une poêle. Ajouter le beurre et le sucre, mélanger, laisser tiédir un peu.

  3. de crème entière
    NaN dl
    de sucre brut
    NaN c.s.
    de calvados
    NaN c.s.

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le calvados. Dresser en alternant avec les rondelles de pommes et les noisettes.

Indications

Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé

Remarque: le panko est une chapelure d’origine japonaise. Il est très léger et ses miettes sont plus grandes que celles de la chapelure ordinaire.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

611 kcal

Énergie

37 g

Énergie

59 g

Protéine

5 g

Bon appétit!

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