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Sandwichs grenouilles
Des sandwichs pleins de fantaisie: ces petits pains au jambon en forme de grenouilles sont une collation ou un dîner ludique qui plaira autant aux petits qu’aux grands.
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- Mise en place et préparation
- 40 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 371 kcal
- Compatibilité environnementale
- Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
Ingrédients
Petits pains grenouilles
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (300 g)
- NaN dl
- œuf
- NaN
Garniture
- de beurre, mou
- NaN g
- de jambon arrière en tranches
- NaN g
- feuilles de basilic
- NaN
- de mayonnaise
- NaN c.s.
- olives noires dénoyautées
- NaN
Et voici comment cela se fait
Petits pains grenouilles
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (300 g)
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol à la main ou avec une cuillère en bois. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et ne colle presque plus aux mains. Rassembler la pâte en boule, la déposer dans un grand bol, couvrir avec une assiette ou avec un couvercle de casserole, laisser doubler de volume env. 1½ h à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C. Saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine. Y déposer la pâte et la diviser en 9 portions égales. Façonner 8 portions en boules. Les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- œuf
- NaN
Façonner la portion de pâte restante en 16 petites boules, les déposer également sur la plaque. Bien battre l’œuf à la fourchette dans une tasse. En dorer les petites et grandes boules de pâte.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Retirer les petites boules (yeux) du four, laisser cuire les grandes encore env. 10 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Garniture
- de beurre, mou
- NaN g
- de jambon arrière en tranches
- NaN g
- feuilles de basilic
- NaN
- de mayonnaise
- NaN c.s.
- olives noires dénoyautées
- NaN
Couper les pains en deux sans les trancher complètement. Beurrer la face coupée inférieure. Garnir de jambon, compléter par une feuille de basilic. Coller les petites boules sur les pains avec un peu de mayonnaise. Tailler les olives en rondelles, les coller sur les yeux avec un peu de mayonnaise.
Indications
Idée végé: remplacer le jambon par des légumes grillés, du fromage, des tranches de concombre et de tomate.
Information: cette recette a été créée et réalisée en collaboration avec les éditions Globi. Illustrations de la publication: ©Orell Füssli AG, Globi Verlag, Imprint Orell Füssli Verlag.
Suggestion: une grenouille, c’est vert, non? Effeuiller 1 bouquet de persil et mixer avec le lait avant de l’ajouter à la farine. On obtient ainsi une pâte bien verte.
Pour: 8 pièces
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
371 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
45 g
- Protéine
14 g
Bon appétit!
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