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Tapenade

Lors de votre prochain apéro, cette pâte d'olives vous transportera directement dans le sud de la France.

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Mise en place et préparation
15 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
350 kcal
sans lactoseSans gluten
Tapenade

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

gousse d’ail
NaN 
filets d’anchois
NaN 
de basilic
NaN brins
d’olives noires dénoyautées
NaN g
de câpres
NaN c.s.
d’huile d’olive
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
de poivre
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. gousse d’ail
    NaN 
    filets d’anchois
    NaN 
    de basilic
    NaN brins
    d’olives noires dénoyautées
    NaN g
    de câpres
    NaN c.s.
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de poivre
    un peu 

    Peler l'ail, le couper en quatre puis le mettre dans le hachoir électrique ou le blender. Égoutter les filets d'anchois, effeuiller le basilic, ajouter les deux avec olives, câpres, huile et jus de citron, mixer, poivrer la tapenade.

Indications

Pour env. 220 g

Servir avec: pain grillé, crudités, fromage, pommes de terre en robe des champs.

Suggestion: pour une tapenade verte, utiliser des olives vertes dénoyautées, pour une tapenade rouge, des tomates séchées.

Conservation: verser la tapenade dans un bocal propre (d'env. 2½ dl), recouvrir d'un peu d'huile, bien fermer, conserver env. 1 semaine au réfrigérateur ou env. 1 mois au congélateur.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Énergie

350 kcal

Lipides

36 g

Glucides

4 g

Protéines

3 g

Bon appétit!

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Inspiration gourmande pour l’Apéritif

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