Publicité
Tarte au citron meringuée
Un fond de biscuit au froment garni de crème à la lime et recouvert d’œufs battus en neige!
Publicité
- Mise en place et préparation
 - 40 min
 - Cuisson au four
 - 8 min
 - Mise au frais
 - 30 min
 - Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
 - 446 kcal
 
Ingrédients
- de biscuits sablés (p. ex. Digestive), moulus finement
 - NaN g
 - de cacao en poudre
 - NaN c.s.
 - de beurre, fondu, refroidi
 - NaN g
 
- d’eau
 - NaN dl
 - citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, un peu de zeste râpé, tout le jus (env. 2 dl)
 - NaN
 - de sucre
 - NaN g
 - de maïzena
 - NaN c.s.
 - jaunes d’œufs frais
 - NaN
 - de beurre
 - NaN g
 - de sel
 - NaN pincée
 
- blancs d’œufs frais
 - NaN
 - de sel
 - NaN pincée
 - de sucre
 - NaN g
 
Et voici comment cela se fait
- de biscuits sablés (p. ex. Digestive), moulus finement
 - NaN g
 - de cacao en poudre
 - NaN c.s.
 - de beurre, fondu, refroidi
 - NaN g
 
Mélanger biscuits, cacao en poudre et beurre, répartir sur le fond du moule préparé. Bien tasser avec le fond d’un verre la masse de biscuits en formant un bord d’env. 2 cm de haut, réserver env. 30 min au frais.
- d’eau
 - NaN dl
 - citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, un peu de zeste râpé, tout le jus (env. 2 dl)
 - NaN
 - de sucre
 - NaN g
 - de maïzena
 - NaN c.s.
 - jaunes d’œufs frais
 - NaN
 - de beurre
 - NaN g
 - de sel
 - NaN pincée
 
Dans une casserole, mélanger au fouet l’eau et tous les ingrédients, sel compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu, répartir sur le fond de biscuits, laisser refroidir.
- blancs d’œufs frais
 - NaN
 - de sel
 - NaN pincée
 - de sucre
 - NaN g
 
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Répartir la neige sur la crème avec une cuillère. Finition: faire gratiner env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion: Cette tarte au citron meringuée est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
 446 kcal
- Énergie
 23 g
- Énergie
 52 g
- Protéine
 6 g
Bon appétit!
Publicité