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Tarte aux canneberges
Le clou de l’automne: pâte à gâteau maison garnie de noix de pécan, de canneberges fraîches et d’une liaison à base de noix de pécan, sirop d’érable et crème fraîche.
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- Mise en place et préparation
 - 30 min
 - Cuisson au four
 - 35 min
 - Mise au frais
 - 30 min
 - Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
 - 414 kcal
 
Ingrédients
- de farine
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de beurre, en morceaux, froid
 - NaN g
 - d' eau
 - NaN dl
 
- de noix de pécan, hachées finement
 - NaN g
 - de canneberge
 - NaN g
 
- oranges bio, un peu de zeste râpé et tout le jus (env. 2 dl)
 - NaN
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - de maïzena
 - NaN c.s.
 
- de noix de pécan, hachées grossièrement
 - NaN g
 - de sirop d’érable
 - NaN c.s.
 - de crème fraîche
 - NaN g
 
Et voici comment cela se fait
- de farine
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de beurre, en morceaux, froid
 - NaN g
 - d' eau
 - NaN dl
 
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- de noix de pécan, hachées finement
 - NaN g
 - de canneberge
 - NaN g
 
Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule préparé, piquer le fond à la fourchette, parsemer des noix de pécan, répartir les canneberges dessus.
- oranges bio, un peu de zeste râpé et tout le jus (env. 2 dl)
 - NaN
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - de maïzena
 - NaN c.s.
 
Bien mélanger le zeste et le jus d’orange avec le sucre et la maïzena, verser sur les canneberges. Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de noix de pécan, hachées grossièrement
 - NaN g
 - de sirop d’érable
 - NaN c.s.
 - de crème fraîche
 - NaN g
 
Parsemer la tarte des noix de pécan, imbiber de la moitié du sirop d’érable, mélanger le reste du sirop avec la crème fraîche, servir à part.
Indications
Moule: pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Pour gagner du temps: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
 414 kcal
- Énergie
 27 g
- Énergie
 41 g
- Protéine
 5 g
Bon appétit!
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