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Tartelettes sans gluten à l’orange curd
L’acidité rend joyeux, surtout quand vous servirez ces tartelettes aux oranges sans gluten.
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- Mise en place et préparation
 - 40 min
 - Mise au frais
 - 45 min
 - Valeurs nutritionnelles par pièce
 - 306 kcal
 
Ingrédients
Pâte brisée
- de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
 - NaN g
 - de sel
 - NaN pincée
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - orange bio
 - NaN
 - de zeste râpé
 - un peu
 - de beurre froid, en morceaux
 - NaN g
 
- œuf, battu
 - NaN
 - de séré maigre
 - NaN g
 - de vinaigre de vin blanc
 - NaN c.s.
 - d’eau
 - NaN c.s.
 
Garniture
- oranges bio, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
 - NaN
 - jaunes d’œufs frais
 - NaN
 - de beurre
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN g
 - de maïzena
 - NaN c.s.
 - d’eau
 - NaN dl
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - orange bio, en 8 rondelles
 - NaN
 
Et voici comment cela se fait
Pâte brisée
- de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
 - NaN g
 - de sel
 - NaN pincée
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - orange bio
 - NaN
 - de zeste râpé
 - un peu
 - de beurre froid, en morceaux
 - NaN g
 
Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- œuf, battu
 - NaN
 - de séré maigre
 - NaN g
 - de vinaigre de vin blanc
 - NaN c.s.
 - d’eau
 - NaN c.s.
 
Mélanger oeuf, séré, vinaigre et eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. Découper 8 rondelles Ø env. 10 cm, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Garniture
- oranges bio, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
 - NaN
 - jaunes d’œufs frais
 - NaN
 - de beurre
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN g
 - de maïzena
 - NaN c.s.
 - d’eau
 - NaN dl
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - orange bio, en 8 rondelles
 - NaN
 
Mélanger au fouet le zeste d’orange et tous les ingrédients jusqu’à la maïzena comprise. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir.
Indications
Moule: Pour 8 moules à tartelettes Ø env. 10 cm, graissés et farinés.
Finition: lisser l’orange curd, répartir sur les fonds de tartelettes. Entailler les rondelles d’orange, décorer les tartelettes.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
 306 kcal
- Énergie
 12 g
- Énergie
 47 g
- Protéine
 3 g
Bon appétit!
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