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Terrine de volaille

Terrine de volaille - avec des toasts et une sauce Cumberland, une superbe entrée

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Mise au frais
2 h
Cuisson au four
1 h
Terrine de volaille

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

magret de canard d’env. 250 g, avec le gras
NaN 
de d’ escalope de poulet ou de dinde
NaN 
de porto rouge
NaN c.s.
échalote, finement hachée
NaN 
gousse d’ail, pressée
NaN 
de morilles séchées , trempées dans l’eau, bien nettoyées, égouttées, hachées
NaN g
d' huile de noisettes ou de beurre
NaN c.s.
de pâté de foie en tube
NaN g
pain de mie, sans la croûte, mis à tremper dans l’eau, essoré, effiloché
NaN g
de crème, très froide
NaN dl
de orange, zeste râpé
NaN 
de macis ou 1 pointe de couteau de muscade
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
poivre blanc du moulin
 
à 4 CS de noisettes mondées , rôties, grossièrement hachées
NaN c.s.
orange zeste finement levé, blanchi, égoutté, découpé en formes décoratives ou en fines lanières
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. magret de canard d’env. 250 g, avec le gras
    NaN 
    de d’ escalope de poulet ou de dinde
    NaN 
    de porto rouge
    NaN c.s.
    échalote, finement hachée
    NaN 
    gousse d’ail, pressée
    NaN 
    de morilles séchées , trempées dans l’eau, bien nettoyées, égouttées, hachées
    NaN g
    d' huile de noisettes ou de beurre
    NaN c.s.
    de pâté de foie en tube
    NaN g
    pain de mie, sans la croûte, mis à tremper dans l’eau, essoré, effiloché
    NaN g
    de crème, très froide
    NaN dl
    de orange, zeste râpé
    NaN 
    de macis ou 1 pointe de couteau de muscade
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    poivre blanc du moulin
     

    hacher au cutter, par portions, la viande marinée, mettre dans un saladier. Ajouter pâté de foie et pain de mie. Bien incorporer la crème par portions. Mélanger les autres ingrédients et les morilles. Tasser l’appareil dans les moules graissés, les tapoter délicatement sur un linge pour faire sortir l’air, lisser, couvrir d’une feuille d’alu.

  2. à 4 CS de noisettes mondées , rôties, grossièrement hachées
    NaN c.s.
    orange zeste finement levé, blanchi, égoutté, découpé en formes décoratives ou en fines lanières
    NaN 

    Décor

Indications

Moules: pour 2 ou 3 petits moules de 2 à 3dl

Mise en place: détailler la viande en dés, mélanger avec le porto, réserver au moins 2 heures à couvert au frais. Faire revenir échalote, ail et morilles dans l’huile ou le beurre chauds, laisser refroidir.

Cuisson: placer les moules sur un linge dans un récipient réfractaire. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des moules. Cuire à couvert 40 à 60 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150 °C. Test de cuisson: la terrine doit résister un peu sous la pression du doigt. Laisser refroidir et garder à couvert au réfrigérateur.

Suggestion: la terrine peut se garder dans des moules en porcelaine munis d’un couvercle. Autrement, la démouler et l’envelopper dans une feuille.

Accompagnement: sauce Cumberland.

Compte à rebours: les terrines se gardent à couvert 3 à 4 jours au réfrigérateur ou env. 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Énergie

-

Lipides

-

Glucides

-

Protéines

-

Bon appétit!

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