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Tofu DIY et tartare végane
Lorsqu’on prépare du tofu maison, on se retrouve avec une abondante purée de haricots de soja. Fidèles à notre devise «zéro gaspi», nous l’avons réinventée, après de nombreux essais, en un tartare ultra savoureux.
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- Mise en place et préparation
- 45 min
- Trempage
- 12 h
- Mise au frais
- 8 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 264 kcal
Ingrédients
- de haricots de soja secs secs
- NaN g
- d’eau, froide
- NaN l
- d’eau, froide
- NaN dl
- d’eau, bouillante
- NaN l
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- de ketchup
- NaN g
- de paprika mi-fort
- NaN c.s.
- de sweet chili sauce
- NaN c.s.
- sauce chili
- NaN c.s.
- d’huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre
Et voici comment cela se fait
- de haricots de soja secs secs
- NaN g
- d’eau, froide
- NaN l
Mettre les haricots de soja dans un grand bol, arroser avec l’eau froide, faire tremper env. 12 h ou toute une nuit à couvert.
- d’eau, froide
- NaN dl
- d’eau, bouillante
- NaN l
Égoutter les haricots de soja, les mixer avec l’eau fraîche. Verser la purée de haricots dans l’eau bouillante en remuant, porter à ébullition. Filtrer la masse dans une passoire tapissée d’une étamine en recueillant le liquide (drink au soja), réserver la purée de haricots dans un bol.
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
Porter à ébullition le drink au soja recueilli dans une casserole en remuant, baisser le feu, laisser bouillonner env. 6 minutes. Ajouter le vinaigre, remuer rapidement, laisser reposer env. 5 min jusqu’à ce que le drink caille et se sépare en une masse de flocons blancs et un liquide clair. Éloigner la casserole du feu. Filtrer la masse dans une passoire tapissée d’une étamine, bien égoutter. Essorer le tofu en tordant fermement l’étamine pour extraire le plus de liquide possible. Poser le tofu avec son étamine sur une assiette creuse ou dans un moule, l’aplatir à env. 3 cm d’épaisseur, envelopper bien serré dans l’étamine, lester avec une planche et laisser raffermir env. 8 h au réfrigérateur.
- de ketchup
- NaN g
- de paprika mi-fort
- NaN c.s.
- de sweet chili sauce
- NaN c.s.
- sauce chili
- NaN c.s.
- d’huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre
Ajouter à la purée de haricots 80 g de ketchup, 5 c. s. de sweet chili sauce, 1½ c. s. de hot chili sauce, 8 c. s. d’huile d’olive, 2 c.s. de paprika mi-fort, 2 c.c. de sel et un peu de poivre, bien mélanger. Diviser en 8 portions, dresser dans un cercle.
Indications
Pour: env. 320 g
Conservation du tofu: bien enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Conservation du tartare: enveloppé individuellement dans du film alimentaire, env. 2 mois au congélateur. Décongeler le tartare env. 6 h au réfrigérateur avant de le servir. Présenter avec des toasts et du beurre végane. Portion (50 g): 157 kcal, lip 12 g, glu 11 g, pro 8 g
Servir avec: concombres au vinaigre, câpres et rouelles d'oignon.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Énergie
264 kcal
- Lipides
19 g
- Glucides
11 g
- Protéines
12 g
Bon appétit!
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