Betty Bossi - à la page d'accueil

Publicité

Tofu DIY et tartare végane

Lorsqu’on prépare du tofu maison, on se retrouve avec une abondante purée de haricots de soja. Fidèles à notre devise «zéro gaspi», nous l’avons réinventée, après de nombreux essais, en un tartare ultra savoureux.

Publicité

Mise en place et préparation
45 min
Trempage
12 h
Mise au frais
8 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
264 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Tofu DIY et tartare végane

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de haricots de soja secs secs
NaN g
d’eau, froide
NaN l
d’eau, froide
NaN dl
d’eau, bouillante
NaN l
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
de ketchup
NaN g
de paprika mi-fort
NaN c.s.
de sweet chili sauce
NaN c.s.
sauce chili
NaN c.s.
d’huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
poivre
 

Et voici comment cela se fait

  1. de haricots de soja secs secs
    NaN g
    d’eau, froide
    NaN l

    Mettre les haricots de soja dans un grand bol, arroser avec l’eau froide, faire tremper env. 12 h ou toute une nuit à couvert.

  2. d’eau, froide
    NaN dl
    d’eau, bouillante
    NaN l

    Égoutter les haricots de soja, les mixer avec l’eau fraîche. Verser la purée de haricots dans l’eau bouillante en remuant, porter à ébullition. Filtrer la masse dans une passoire tapissée d’une étamine en recueillant le liquide (drink au soja), réserver la purée de haricots dans un bol.

  3. de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.

    Porter à ébullition le drink au soja recueilli dans une casserole en remuant, baisser le feu, laisser bouillonner env. 6 minutes. Ajouter le vinaigre, remuer rapidement, laisser reposer env. 5 min jusqu’à ce que le drink caille et se sépare en une masse de flocons blancs et un liquide clair. Éloigner la casserole du feu. Filtrer la masse dans une passoire tapissée d’une étamine, bien égoutter. Essorer le tofu en tordant fermement l’étamine pour extraire le plus de liquide possible. Poser le tofu avec son étamine sur une assiette creuse ou dans un moule, l’aplatir à env. 3 cm d’épaisseur, envelopper bien serré dans l’étamine, lester avec une planche et laisser raffermir env. 8 h au réfrigérateur.

  4. de ketchup
    NaN g
    de paprika mi-fort
    NaN c.s.
    de sweet chili sauce
    NaN c.s.
    sauce chili
    NaN c.s.
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    poivre
     

    Ajouter à la purée de haricots 80 g de ketchup, 5 c. s. de sweet chili sauce, 1½ c. s. de hot chili sauce, 8 c. s. d’huile d’olive, 2 c.s. de paprika mi-fort, 2 c.c. de sel et un peu de poivre, bien mélanger. Diviser en 8 portions, dresser dans un cercle.

Indications

Pour: env. 320 g

Conservation du tofu: bien enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Conservation du tartare: enveloppé individuellement dans du film alimentaire, env. 2 mois au congélateur. Décongeler le tartare env. 6 h au réfrigérateur avant de le servir. Présenter avec des toasts et du beurre végane. Portion (50 g): 157 kcal, lip 12 g, glu 11 g, pro 8 g

Servir avec: concombres au vinaigre, câpres et rouelles d'oignon.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Énergie

264 kcal

Lipides

19 g

Glucides

11 g

Protéines

12 g

Bon appétit!

Publicité

Mot de passe oublié?

Veuillez saisir votre adresse e-mail et cliquer sur «Réinitialiser le mot de passe». Dans quelques minutes, vous recevrez un lien par e-mail. Avec ce lien, vous pourrez créer un nouveau mot de passe.

Si vous avez changé d’adresse e-mail, veuillez appeler le service clientèle au +41(0) 44 209 19 29 (tarif réseau fixe CH).