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Torsades d’épeautre et artichauts

Pour les amateurs d’artichauts: un plat de pâte méditerranéen merveilleux aux artichauts, olives et parmesan.

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Mise en place et préparation
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
650 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
Végétariensans lactose
Torsades d’épeautre et artichauts

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de pâtes (p. ex. Amori d’épeautre)
NaN g
eau salée, bouillante
 
de petits artichauts poivrades (carciofini)
NaN g
d' huile d’olive
NaN c.s.
gousse d’ail
NaN 
de vin blanc
NaN dl
d' olives dénoyautées
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de parmesan
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de pâtes (p. ex. Amori d’épeautre)
    NaN g
    eau salée, bouillante
     

    Cuire les pâtes al dente, réserver env. 1,5 dl d’eau de cuisson, égoutter.

  2. de petits artichauts poivrades (carciofini)
    NaN g
    d' huile d’olive
    NaN c.s.
    gousse d’ail
    NaN 

    Supprimer sur les artichauts les 3 à 4 rangées de feuilles inférieures, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles (soit env. 450 g). Couper les artichauts en deux, faire sauter en remuant env. 3 min dans l’huile bien chaude. Ajouter l’ail pressé, continuer à faire sauter env. 2 minutes.

  3. de vin blanc
    NaN dl
    d' olives dénoyautées
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 
    de parmesan
    NaN g

    Mouiller avec le vin et l’eau de cuisson réservée, laisser mijoter env. 2 min à couvert. Ajouter les pâtes et les olives, saler, poivrer, bien chauffer. Emincer par-dessus le parmesan avec un économe.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Énergie

650 kcal

Lipides

31 g

Glucides

64 g

Protéines

25 g

Bon appétit!

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