Épatante la patate en robe des champs!

Épatante la patate en robe des champs!

Tout le monde les connaît et tout le monde les adore: escortées de fromage, saumon et dips au séré, les pommes de terre en robe des champs composent un menu d’hiver vraiment convivial à déguster en famille ou entre amis. Chaleureuses et réconfortantes, elles rassasient sans faire grossir, bref tout ce qu’on demande en cette saison!

Sans éclater

Pour réussir les pommes de terre en robe des champs, il faut commencer par acheter la bonne variété. Celles qui conviennent le mieux sont les pommes de terre à raclette et les variétés nicola, stella, charlotte, granola ou ostara. Elles n’éclatent pas à la cuisson et conservent l’humidité nécessaire. Toujours les brosser soigneusement en les lavant, surtout lorsqu’on les consomme avec la peau (cette peau est plus tendre sur les petites pommes de terre nouvelles à chair croquante).

Astuce: Les types culinaires des pommes de terre

Les meilleures pour les patates en robe des champs sont les variétés à chair ferme, par exemple charlotte.
Les meilleures pour les patates en robe des champs sont les variétés à chair ferme, par exemple charlotte.

Éplucher et trancher en un rien de temps

Coupe-pomme de terre «Éclair»

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La cuisson douce au steamer convient aussi très bien aux pommes de terre en robe des champs.
La cuisson douce au steamer convient aussi très bien aux pommes de terre en robe des champs.

Mini-steamer «2 étages»

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Les pommes de terre en robe des champs sont très faciles à préparer dans le four à vapeur.
Les pommes de terre en robe des champs sont très faciles à préparer dans le four à vapeur.

Cuisson au micro-ondes

L’autocuiseur n’est pas indispensable. Pour de petites quantités, on peut tout à fait utiliser un panier vapeur qui permet une cuisson aussi douce. Le micro-ondes convient aussi pour cuire rapidement de petites portions (p.ex. à emporter pour le repas de midi): mettre deux pommes de terre à chair ferme avec un peu d’eau dans un sachet en plastique spécial micro-ondes, faire un nœud, piquer à la fourchette. Cuisson au micro-ondes: env. 7 minutes à 600 watts. Le steamer est également approprié: dans un plat perforé, env. 35 à 40 minutes à 100°C. À défaut de tous ces «outils», se rabattre sur une bonne vieille casserole.

Accompagnement idéal pour le repas de midi: petite portion cuite au micro-ondes.
Accompagnement idéal pour le repas de midi: petite portion cuite au micro-ondes.

Tout dépend de l’accompagnement

Comme les céréales et les légumineuses, les pommes de terre rassasient sans faire grossir. Ce sont leurs complices comme la mayonnaise, le beurre et la charcuterie qui pèsent sur la balance. Conseil aux fondus de la raclette qui veulent suivre un régime en janvier: prenez moins de fromage et en revanche un peu plus de concombres au vinaigre.

Les pommes de terre en robe des champs font très bon ménage avec le Guacamole (crème à l’avocat) ou le cottage cheese, un mariage plus léger et délicieusement bon. Ce fromage frais contient peu de calories et on peut le parfumer avec des herbes ou de l’ail. Les champions de la légèreté sont les dips au séré: p.ex. le Séré aux herbes ou du séré mixé avec des câpres, du persil et du thon (au naturel en boîte, égoutté). Les adeptes de la minceur peuvent remplacer le séré à la crème par du séré maigre.

Recettes

Ceux qui surveillent leur poids préfèrent accompagner la raclette d’un séré aux herbes.
Ceux qui surveillent leur poids préfèrent accompagner la raclette d’un séré aux herbes.

Trucs et astuces

Röstinette

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Envie d’avoir vraiment la patate?

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Texte: Tiziana Ossola

Actualisé: 14 mai 2020