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Crêpes: surprises et fantaisies

La crêpe dans tous ses états! Salée ou sucrée, farcie ou nature, roulée, en gâteau ou pliée en éventail, cette mince galette, fierté de nos voisins, a l’art de se déguiser pour mieux nous régaler. Faisons-lui la fête!

Crêpes et crespelle: deux cousines fines

Les crêpes avec fruits de saison, glace et crème sont un dessert raffiné: Crêpes à la rhubarbe.

Crêpes et crespelle: deux cousines fines

Les crêpes sont aux Français ce que les crespelle sont aux Italiens. L’appareil de base se distingue peu de celui des omelettes suisses alémaniques et des pfannkuchen allemands. Pour leur donner plus de souplesse, on ajoute un peu de beurre fondu à la pâte à crêpes et un peu d’huile d’olive à la pâte à crespelle.

La consistance fluide de la pâte à crêpes/crespelle permet de cuire des galettes plus minces, faciles à plier en deux ou en quatre. La garniture est appliquée en couche fine. Les crespelle sont également fourrées, roulées et coupées en morceaux mis à gratiner dans un plat.

Il existe des dizaines de variations - sucrées et salées - de crêpes et crespelle. Elles sont servies en entrée, comme plat principal ou au dessert. Les stands des marchés et les crêperies les proposent également comme en-cas contre une petite faim.

Recette:

 

Crêpière

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Crêpes régulières et fines – préparation propre, rapide et facile!

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Voici comment procéder!

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Omelettes et crêpes: trucs et astuces pour la préparation

Les crêpes salées constituent un délicieux souper, qui peut être préparé à l’avance: Crêpes pizzaiola.

Omelettes et crêpes: trucs et astuces pour la préparation

Préparation:
Pour les omelettes, la farine est délayée dans un mélange de lait et d’eau. Les crêpes sont préparées avec de la farine, du lait et du beurre liquide. La pâte doit être liquide et doit reposer env. 30 min à température ambiante et à couvert avant la cuisson.

Compte à rebours:

  1. Préparer la pâte à crêpes, laisser reposer.
  2. Pendant ce temps, préparer sauce et farce.
  3. Cuire les crêpes, réserver au chaud.
  4. Si nécessaire, réchauffer sauce et farce, garnir les crêpes, servir.


Pour gagner du temps:

  • Cuire les crêpes la veille et les garder à couvert au réfrigérateur.
  • Ou bien les congeler: laisser refroidir, empiler en intercalant du film alimentaire, mettre au congélateur.
  • Conservation: env. 2 mois. Laisser dégeler au réfrigérateur. Réchauffer les crêpes en les étalant sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, env. 10 min dans le four préchauffé à 80°C.


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Omelettes et crêpes.
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