Vin chaud - ça réchauffe!
Blotti dans une couverture chaude, confortablement installé sur le canapé, avec un peu de musique et un gobelet de vin chaud, voici l'idylle parfaite de l'Avent. Vin épicé réconfortant d'ici et d'autres pays.
Sarah
Responsable du contenu culinaire
Vin rouge, épices et sucre
La base est constituée d'un bon vin rouge corsé. Le vin est aromatisé avec des épices comme la cannelle, les clous de girofle et l'anis étoilé, puis sucré avec du sucre ou du miel. Des tranches d'orange ou de citron apportent des notes rafraîchissantes.
Vin chaud: pas à pas
Épices classiques: Bâton de cannelle, clous de girofle, anis étoilé. Les capsules de cardamome écrasées ainsi que les tranches de gingembre conviennent également.
Dans une casserole, faire chauffer le vin, les épices et le sucre jusqu'au point d'ébullition en remuant de temps en temps. Ne jamais porter complètement à ébullition ou faire bouillir à gros bouillons!
Retirer la casserole de la plaque, couvrir le vin chaud et laisser reposer env. 10 min.
Retirer les épices, réchauffer brièvement le vin et le répartir dans des tasses ou des gobelets.
Déco: Bâton de cannelle, rondelles d'orange ou de citron.
Bon à savoir: Remplacer une partie du sucre par du miel. Ajouter le miel juste avant de servir.
Hypokras bâlois
Cette variante du vin épicé est servie fraîche ou à température. Elle est plus douce que le Glühwein, s'approchant plutôt d'une liqueur. Le hyprokras se déguste traditionnellement à Bâle autour du réveillon et le Jour de l'An. L’hypocras est délicieux avec des leckerli de Bâle.
Glögg suédois
Traditionnellement, on boit le Glögg le 13. décembre, le jour de la Sainte-Lucie; On mange avec cela des Lussekatter, une pâtisserie sucrée au safran, et des pains d'épices.
Le vin épicé suédois est, en comparaison avec celui d'ici, plus doux et moins épicé. Pour cela, le vin rouge est encore relevé avec du grain, du rhum, de la vodka, du brandy ou de l'aquavit. Pour accompagner, des raisins secs et des amandes en bâtonnets sont servis, à ajouter dans le glögg selon vos envies.
Accompagnements incontournables
Le vin chaud/Glühwein s'accompagne bien de snacks apéro salés et de douceurs comme les biscuits de Noël, les Tirggel et le pain d'épice. Voici quelques idées pour une rencontre de l'Avent ou pour un apéritif de l'Avent.
Accompagnements doux pour le vin chaud
Compagnon d'apéritif
Desserts pour votre événement de l'Avent
Vous cherchez encore un dessert ou un gâteau pour couronner votre événement de lÂvent? Nous pouvons alors vous recommander les étoiles au mousse vin chaud ainsi que le gâteau sur plaque au vin chaud.