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Glühwein
Conseils culinaires

Vin chaud - ça réchauffe!

Blotti dans une couverture chaude, confortablement installé sur le canapé, avec un peu de musique et un gobelet de vin chaud, voici l'idylle parfaite de l'Avent. Vin épicé réconfortant d'ici et d'autres pays.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Vin rouge, épices et sucre

La base est constituée d'un bon vin rouge corsé. Le vin est aromatisé avec des épices comme la cannelle, les clous de girofle et l'anis étoilé, puis sucré avec du sucre ou du miel. Des tranches d'orange ou de citron apportent des notes rafraîchissantes.

Vin chaud: pas à pas

  1. Épices classiques: Bâton de cannelle, clous de girofle, anis étoilé. Les capsules de cardamome écrasées ainsi que les tranches de gingembre conviennent également.

  2. Dans une casserole, faire chauffer le vin, les épices et le sucre jusqu'au point d'ébullition en remuant de temps en temps. Ne jamais porter complètement à ébullition ou faire bouillir à gros bouillons!

  3. Retirer la casserole de la plaque, couvrir le vin chaud et laisser reposer env. 10 min.

  4. Retirer les épices, réchauffer brièvement le vin et le répartir dans des tasses ou des gobelets.

  5. Déco: Bâton de cannelle, rondelles d'orange ou de citron.

Bon à savoir: Remplacer une partie du sucre par du miel. Ajouter le miel juste avant de servir.

Vin chaud

Vin chaud

Total
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Vin chaud en réserve

Vin chaud en réserve

Total
24 h 10 min
Actif
10 min
Végétariensans lactoseSans gluten

Hypokras bâlois

Cette variante du vin épicé est servie fraîche ou à température. Elle est plus douce que le Glühwein, s'approchant plutôt d'une liqueur. Le hyprokras se déguste traditionnellement à Bâle autour du réveillon et le Jour de l'An. L’hypocras est délicieux avec des leckerli de Bâle.

Hypocras

Hypocras

Total
168 h 15 min
Actif
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Leckerli de Bâle

Leckerli de Bâle

Total
12 h 45 min
Actif
30 min
Végétariensans lactose

Glögg suédois

Traditionnellement, on boit le Glögg le 13. décembre, le jour de la Sainte-Lucie; On mange avec cela des Lussekatter, une pâtisserie sucrée au safran, et des pains d'épices.

Le vin épicé suédois est, en comparaison avec celui d'ici, plus doux et moins épicé. Pour cela, le vin rouge est encore relevé avec du grain, du rhum, de la vodka, du brandy ou de l'aquavit. Pour accompagner, des raisins secs et des amandes en bâtonnets sont servis, à ajouter dans le glögg selon vos envies.

Accompagnements incontournables

Le vin chaud/Glühwein s'accompagne bien de snacks apéro salés et de douceurs comme les biscuits de Noël, les Tirggel et le pain d'épice. Voici quelques idées pour une rencontre de l'Avent ou pour un apéritif de l'Avent.

Accompagnements doux pour le vin chaud

Pain d'épice au miel

Pain d'épice au miel

Total
3 h 10 min
Actif
45 min
Végétarien
Petits croissants à la vanille

Petits croissants à la vanille

Total
3 h 5 min
Actif
35 min
Végétarien
Pains d’épices

Pains d’épices

Total
8 h 40 min
Actif
25 min
Etoiles à la cannelle

Etoiles à la cannelle

Total
7 h 35 min
Actif
1 h 30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Tirggel

Tirggel

Total
49 h 15 min
Actif
1 h 10 min
Végétariensans lactose

Compagnon d'apéritif

Feuilletés apéro

Feuilletés apéro

Total
38 min
Actif
30 min
Végétarien
Dattes au lard

Dattes au lard

Total
15 min
Sans gluten
Sapin à partager

Sapin à partager

Total
3 h 10 min
Actif
50 min
Végétarien
Étoiles alsaciennesPremium

Étoiles alsaciennes

Total
30 min
Actif
15 min
Muffins aux lardons

Muffins aux lardons

Total
45 min
Actif
20 min

Desserts pour votre événement de l'Avent

Vous cherchez encore un dessert ou un gâteau pour couronner votre événement de lÂvent? Nous pouvons alors vous recommander les étoiles au mousse vin chaud ainsi que le gâteau sur plaque au vin chaud.

Étoiles de mousse au vin chaud

Étoiles de mousse au vin chaud

Total
4 h 50 min
Actif
30 min
Sans gluten
Gâteau sur plaque au vin chaud

Gâteau sur plaque au vin chaud

Total
13 h 15 min
Actif
45 min
Végétarien

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