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MagazineDossiersPetites gâteries et «mini-sweets»

On craque pour les petites gâteries et «mini-sweets»!

Une petite bouchée de bonheur, c’est toujours bon à prendre. Surtout lorsqu’elle a la forme d’une petite douceur et qu’on peut la partager avec un être cher. Pour changer des pralinés et satisfaire vos envies de fraîcheur en été, voici des petites gourmandises rafraîchissantes et des glaçons fruités qui aromatiseront vos boissons estivales.

Une bouchée de plaisir

Une bouchée de bonne humeur, à l’heure du café ou avant d’aller dormir.

Une bouchée de plaisir

La bouchée gourmande est une petite gâterie qui nous fait du bien et que l’on se permet volontiers, par exemple avant d’aller au lit. Comme son nom l’indique, sa taille est directement proportionnelle à celle de la bouche car le mot bouchée désigne un morceau d’aliment qu’on met dans la bouche en une seule fois. Généralement, nous l’associons au chocolat. Le chocolat est ainsi la base idéale de petites gourmandises que l’on peut compléter par du miel, des fruits (secs), biscuits, épices et noisettes. De quoi personnaliser ses bouchées pour toutes les envies du moment.

 

Il ne manque plus maintenant qu’un moule idéal, de préférence en silicone, pour les confectionner. Et c’est parti!

Moule en dés «Mini-Sweets»

Moule en dés «Mini-Sweets»

Desserts divins en forme de cubes et glaçons fantaisie!

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Glaçons frais pour les jours de canicule

Flagrant délit de fraîcheur: ces «mini-sweets» sont incontournables en été.

Glaçons frais pour les jours de canicule

Adoptez les bons réflexes anticanicule: les petites gâteries en glace ou en yogourt ainsi que les glaçons fantaisie avec des baies ou du sirop sont les meilleurs complices des fruits, cocktails et punchs. En été, quand il fait très chaud, on n’a souvent pas envie d’Ovo chaude ou d’un espresso brûlant mais plutôt, par exemple, d’un chocolat glacé ou de glaçons de café dans un verre de lait.

Le moule à dés «Mini-Sweets» de Betty Bossi permet de réussir très simplement toutes ces gourmandises, de taille mini, tout comme les dimensions de ce moule pourvu d’un couvercle et livré en duo. Il est donc empilable et se glisse facilement dans un freezer presque plein, au contraire des bacs à glaçons classiques qui prennent parfois beaucoup de place.

 

Texte: Gina Graber

13 juin 2016

3 inspirations de «mini-sweets» extraites du recueil de recettes

Darlings Darlings Mise en place et préparation: env. 20 min
Congélation: env. 2 h
Pour 12 cubes
 
1 dl de crème entière
100 g de chocolat noir (50% de cacao), haché finement
1 c.c. de kirsch
12 griottes en bocal, égouttées
2 c.s. de cacao en poudre
1 pincée de fleur de sel
 
1. Mettre la crème entière dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire chauffer la crème, ajouter le chocolat, laisser fondre, retirer le bol, ajouter le kirsch. Mélanger avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à refroidissement et obtention d’une crème plus ferme.
 
2. Répartir la moitié de la masse dans les moules, poser une cerise sur chaque cube, répartir dessus le reste de la masse, congeler env. 2 h à couvert.
 
3. Mélanger dans une assiette creuse le cacao en poudre et la fleur de sel, démouler les cubes et les passer dedans.
Cubes macadamia-abricots Cubes macadamia-abricots Mise en place et préparation: env. 10 min
Congélation: env. 2 h
Pour 12 cubes
 
100 g de noix de macadamia
100 g d’abricots secs (moelleux)
2 c.s. de miel liquide
1 c.s. d’eau
60 g de glaçage foncé, fondu
40 g d’abricots secs (moelleux), en fines lanières
 
1. Moudre les noix et les abricots secs au hachoir électrique, mettre dans un bol. Ajouter le miel et l’eau, mélanger, tasser dans les moules, congeler env. 2 h à couvert.
 
2. Démouler les cubes, les tremper individuellement à mi-hauteur dans le glaçage, déposer sur une grille, glaçage vers le haut. Décorer de lanières d’abricots, laisser sécher.
Flowerpower Flowerpower Mise en place et préparation: env. 10 min
Congélation: env. 6 h
Pour 12 glaçons
 
½ citron vert, rincé sous l’eau très chaude, épongé, coupé en quatre, en lamelles
quelques fleurs comestibles (p. ex. marguerites)
2 dl de jus de goji ou de jus d’orange
 
Mettre le citron vert et les fleurs dans les moules, verser le jus de goji, congeler env. 6 h à couvert.
 
Servir avec: eau minérale gazeuse ou prosecco.

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