Cadeau gourmand:redécouvrir le beurre de pomme

Cadeau gourmand:redécouvrir le beurre de pomme

Cette tartinade est une recette traditionnelle remise au goût du jour. Elle est originaire de Rhénanie (Allemagne). Dans le temps, les pommes étaient mises à confire dans d’immenses chaudrons en cuivre jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une consistance de «beurre». Le beurre de pomme se marie bien avec le fromage.

Préchauffer le four à 180° C. Couper en morceaux 1 kg de pommes acidulées (p.ex. cox orange, rose de Berne), faire cuire env. 10 min à couvert avec 1 dl de cidre doux. Passer pommes et jus au moulin à légumes. Répartir la purée dans un plat à four graissé. Incorporer 150 g de sucre brut gros, 2 c.s. de vinaigre de pomme, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane et 3 grains de piment de la Jamaïque. Cuisson: env. 2,5 h au milieu du four en remuant env. 3 fois. Retirer, ôter les épices. Verser le beurre de pomme bien chaud dans 4 bocaux propres et chauds d’env. 1 dl, fermer aussitôt. Conservation: env. 2 mois.