Les choux de Bruxelles: des petites bombes vitaminées

Les choux de Bruxelles: des petites bombes vitaminées

Les choux de Bruxelles sont le parent pauvre de la famille des choux. Quel dommage! En effet, ils méritent d’être réhabilités, car ils sont pleins de qualités très saines. Vous ne les aimez pas? Essayez donc nos recettes. Elle vous convaincront que les choux de Bruxelles sont un superaliment local vraiment intéressant.

Oubliez les oranges... mangez des choux de Bruxelles!

De nombreuses personnes n’apprécient pas leur goût. Pourtant, les choux de Bruxelles sont incroyablement sains. Ils séduisent en particulier par leur teneur élevée en vitamine C (deux fois plus que dans la même quantité d’oranges). Ce légume hivernal est aussi riche en magnésium, en potassium et en acide folique. Les dernières recherches scientifiques montrent qu’en mangeant régulièrement des choux de Bruxelles, on diminue le risque de cancer. Il semble que ce légume stimule le mécanisme de désintoxication et qu’il protège les globules blancs contre les matières cancérigènes. Comme de nombreuses autres sortes de choux, les choux de Bruxelles contiennent beaucoup de fibres alimentaires, ce qui a une influence positive sur le taux de sucre dans le sang. Cela favorise aussi la digestion et apporte un meilleur sentiment de satiété.

Recettes végétariennes avec des choux de Bruxelles

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Les vitamines et les éléments minéraux présents dans les choux de Bruxelles

D’où proviennent les choux de Bruxelles?

Ces petits choux (brassica oleracea) sont connus depuis la fin du XVIe siècle. À cette époque, on les plantait surtout dans ce qui est la Belgique actuelle, d’où leur nom de choux de Bruxelles.

Les choux de Bruxelles sont un légume typiquement hivernal. En Suisse, ils sont disponibles de fin septembre à janvier.

Recette: salade de choux de Bruxelles et de pomme

Recette: salade de choux de Bruxelles et de pomme

Couper en six 250 g de choux de Bruxelles, les blanchir env. 3 min dans de l’eau salée bouillante, retirer avec une écumoire, plonger un instant dans de l’eau glacée, égoutter. Couper 1 pomme rouge en lamelles. Mélanger 2 c. s. de vinaigre balsamique blanc et 3 c. s. d’huile d’olive, assaisonner avec ½ c. c. de sel et un peu de poivre. Incorporer à la sauce les choux de Bruxelles et la pomme, dresser. Hacher grossièrement 30 g de cerneaux de noix et couper grossièrement 1 c. s. de persil plat, répartir sur la salade.

Pourquoi les choux de Bruxelles ont-ils une telle odeur?

Les choux de Bruxelles sont un peu comme certains médicaments: ils sont bons pour la santé, mais n’ont pas un bon goût. De fait, ce sont leurs éléments les plus sains qui causent les saveurs amères et les odeurs si intenses des choux de Bruxelles. De nombreuses personnes, et les enfants en particulier, ne les aiment pas du tout. Les principaux responsables du goût des choux de Bruxelles sont les glucosinolates, un groupe de substances végétales secondaires qui peuvent réduire le risque de certains cancers. Ces glucosinolates sont aussi nommés glucosides d’huile de moutarde. On les retrouve aussi dans d’autres sortes de choux, dans les radis, le cresson et la moutarde. Grâce à leurs propriétés antioxydantes, ils rendent notre organisme plus résistant aux maladies hivernales.

Un potage de choux de Bruxelles et sa garniture: les choux de Bruxelles et le cresson contiennent des glucosides d’huile de moutarde.
Un potage de choux de Bruxelles et sa garniture: les choux de Bruxelles et le cresson contiennent des glucosides d’huile de moutarde.

Recette low-carb: une potée de choux de Bruxelles

  • Recette pour 2 personnes

    1 oignon
    400 g de choux de Bruxelles
    ½ c. s. d’huile d’olive
    7 dl de bouillon de légumes
    3 brins de thym
    1 feuille de laurier

    Peler l’oignon, couper en deux, puis en lanières, couper les choux de Bruxelles en deux ou évent. en quatre. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon rapidement, ajouter les choux de Bruxelles, faire revenir env. 3 minutes. Verser le bouillon, ajouter le thym et le laurier, porter à ébullition. Baisser le feu, cuire env. 20 min à couvert en tenant croquant.

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    2 saucisses de Vienne
    1 dl de demi-crème
    50 g de petits pois
    surgelés, légèrement
    décongelés
    sel, poivre, selon goût
    2 brins de persil

    Couper les saucisses de Vienne en tronçons, mettre dans la soupe avec la demi-crème et les petits pois, laisser mijoter encore env. 5 min, rectifier l’assaisonnement. Ciseler le persil, parsemer.

    Portion (½): 479 kcal, lip 30 g, glu 25 g, pro 22 g

Une potée de choux de Bruxelles: un plat réconfortant en hiver.
Une potée de choux de Bruxelles: un plat réconfortant en hiver.

Réussir la cuisson des choux de Bruxelles: la recette de base

Autrefois, on cuisait les choux de Bruxelles jusqu’ils soient tout mous. Ce qui ne les rendait pas plus attrayants, bien au contraire. Les choux de Bruxelles méritent mieux que cela! Comme ils sont plus compacts que les autres choux, ils prennent une vingtaine de minutes avant d’être cuits, mais encore croquants sous la dent.

Avant de les cuire, retirez les feuilles brunies et coupez leur pied. Rincez-les brièvement. Bonne idée: taillez une croix sur le pied (avec un couteau) pour accélérer la cuisson.

Notre conseil: ajoutez une prise de sucre à l’eau de cuisson pour adoucir le goût de chou.

Nettoyer des choux de Bruxelles, c’est facile. On peut aussi cuire les feuilles séparées.
Nettoyer des choux de Bruxelles, c’est facile. On peut aussi cuire les feuilles séparées.

Les durées de cuisson pour les choux de Bruxelles entiers

Ces durées sont indicatives. En effet, elles dépendent aussi de la quantité de légumes que vous cuisez à la fois. Avec un steamer classique, la durée de cuisson commence dès que vous allumez l’appareil. Avec un cuiseur vapeur encastré Miele, la durée se calcule à partir du moment où la température souhaitée est atteinte.

  • Mini-steamer de Betty Bossi: 25 min
  • Panier vapeur dans une casserole: 20 min
  • Cuiseur vapeur encastré (Electrolux, V-Zug) à 100 degrés: 30 min
  • Cuiseur vapeur encastré Miele quand il a atteint les 100 degrés: 10-12 min

Notre conseil pour la cuisson en steamer: les choux de Bruxelles contiennent beaucoup de substances amères. Évitez donc de les cuire dans un récipient perforé. Placez-les plutôt dans un récipient fermé et ajoutez un peu de bouillon. Le résultat sera plus doux au palais.

Bon à savoir: la cuisson dans une casserole, un panier à vapeur ou un steamer est une possibilité. Mais on peut aussi effeuiller les choux de Bruxelles et les faire revenir avec un peu de beurre dans une poêle. Assaisonnez-les à votre guise. Le résultat sera différent de ce que vous connaissez!

Nos meilleures recettes pour la saison des choux de Bruxelles

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Comment conserver et congeler les choux de Bruxelles?

Les choux de Bruxelles peuvent rester 4-5 jours dans le compartiment à légumes du frigo.

Pour pouvoir manger des choux de Bruxelles toute l’année, congelez-les. Avant la congélation, il faut les blanchir. Voici comment précéder pour les congeler:

  • Blanchir les choux de Bruxelles pendant 1 à 3 minutes. Ajouter un peu de jus de citron à l’eau de blanchiment pour préserver la belle couleur des légumes. Ne pas mettre de sel dans l’eau de cuisson!
  • Refroidir les choux de Bruxelles dans de l’eau glacée et les égoutter.
  • Répartir les choux de Bruxelles sur une plaque que vous mettrez au congélateur.
  • Au bout de quelques heures, mettre les choux de Bruxelles un par un dans des sachets de congélation.
  • Cuire les choux de Bruxelles sans les faire décongeler.
  • Durée de conservation: env. 6 mois.

Recette: des choux de Bruxelles crémeux

Recette: des choux de Bruxelles crémeux

Mise en place et préparation: env. 35 min.

Ingrédients: 1 c. s. de beurre 500 g de choux de Bruxelles, coupés en deux 1 oignon, haché finement 2 dl de demi-crème à sauce 1 dl de bouillon de légumes.

Préparation: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir env. 10 min les choux de Bruxelles et l’oignon. Ajouter la crème et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 15 min.

Servir avec: des knöpflis au safran, de la polenta.

5 astuces à connaître

  1. Des épices comme le cumin, l’anis et le fenouil rendent les choux de Bruxelles plus digestes.
  2. Grâce à leur teneur élevée en vitamine C, les choux de Bruxelles aident l’organisme à rester en forme et à renforcer ses défenses immunitaires en hiver.
  3. Les choux de Bruxelles fournissent naturellement de l’acide folique.
  4. La combinaison de thiamine et d’acide folique rend les choux de Bruxelles très intéressants pour les personnes qui ont des difficultés de concentration.
  5. Une prise de sucre dans l’eau de cuisson atténue le goût de chou.