Trucs et astuces pour réussir des bocaux gourmands

Trucs et astuces pour réussir des bocaux gourmands

Chutneys, confitures, sirop, liqueur et légumes au vinaigre, la mise en bocaux est une méthode éprouvée pour prolonger la conservation des aliments. 

L’été en bocal

La mise en bocaux est la méthode éprouvée pour prolonger la conservation des aliments. En été, notamment, lorsque nos étals et souvent nos jardins regorgent de baies, de fruits et de légumes. Il suffit alors de quelques accessoires pour se constituer des réserves en vue des mois suivants. De quoi profiter en automne et en hiver de toutes les saveurs estivales!

Un astuce pour obtenir d’excellents résultats: blanchir rapidement dans de l’eau bouillante les tomates, mais aussi les pêches ou les prunes, et les plonger ensuite dans de l’eau glacée. Cela permet de les peler très facilement avec un couteau.

Des bocaux, un faitout, un peu de sucre ou de sel et les aliments à conserver. Il n’en faut pas plus pour se constituer de bonnes réserves pour l’hiver.
Des bocaux, un faitout, un peu de sucre ou de sel et les aliments à conserver. Il n’en faut pas plus pour se constituer de bonnes réserves pour l’hiver.

Mise en bocal ou mise en conserve

Les deux mots sont souvent utilisés comme synonymes. Mais ce n’est pas tout à fait correct. Le but des deux méthodes est de conserver l’aliment. Mais pour la mise en bocal, la masse est d’abord cuite dans une casserole et versée bouillante dans des bocaux que l’on ferme sans attendre. La différence de température entraîne la mise sous vide du contenu.
Pour la mise en conserve, le bocal contenant l’aliment à conserver est chauffé à une certaine température et pendant un certain temps, indépendament de l’aliment.

Les bocaux en verre servent aux deux méthodes.
Les bocaux en verre servent aux deux méthodes.

Confiture & Cie - très tendance!

Préparer de délicieuses confitures ou gelées à partir de fruits frais, baies, herbes et fleurs est aussi simple que tendance.
Lisez dans notre article pourquoi le sucre est indispensable, quels fruits gélifient bien et quels mariages exotiques vous devez absolument essayer.

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Confitures et gelées: vite faites et si bonnes.
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