Épices

Tout ce qu’il faut savoir sur les épices exotiques et de nos régions.

Curcuma - une racine en or

Curcuma - une racine en or

Le curcuma est aujourd’hui élevé au rang de superaliment en raison de ses nombreuses vertus santé. Mais cette épice jaune orangé n'a pas toujours connu un tel âge d’or. Autrefois elle était plutôt méprisée car considérée comme un vulgaire produit de substitution du précieux safran. Quant à la nouvelle boisson tendance, le lait d’or, ce n’est pas une invention des temps modernes. Il s’agit d’un vieux remède indien contre les refroidissements et autres indispositions.

Nouet d’épices

Nouet d’épices

Des épices enfermées dans un nouet permettent de donner encore plus de parfums aux plats mijotés, fonds et sauces. Pour le confectionner, réunissez selon goût dans un morceau de lin ou de gaze des clous de girofle, bâtons de cannelle, feuilles de laurier, badiane, grains de poivre, baies de genièvre, carvi, graines de fenouil, capsules de cardamome, graines d’anis et/ou graines de coriandre, ficelez le petit balluchon et plongez-le dans le liquide de cuisson. Ensuite, retirez simplement le nouet avant de terminer la préparation du plat.