Pain serpentin

Pain serpentin

Cuit sur un bâton au-dessus des braises, ce pain serpentin croustillant est un régal typiquement estival.

Mise en place et préparation: env. 10 min
Laisser monter: env. 90 min
Griller: env. 10 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans le bol du farine, sucre, sel et levure. Ajouter huile, séré et eau, pétrir rapi­dement en pâte molle et lisse avec le crochet K sur vitesse maximum. Laisser reposer env. 10 min à couvert.
  • Partager la pâte en deux, ciseler le persil et en parsemer une des moitiés de la pâte, incorporer en pétrissant légèrement à la main. Diviser chaque morceau de pâte en deux portions, façonner 4 longs rouleaux d’env. 40 cm et les enrouler chacun au bout d’un bâton. Laisser lever env. 1½ h à couvert à température ambiante.
  • Peler l’ail, le presser et le mélanger à 1 c. s. d’huile, en badigeonner les serpentins aux herbes.
  • Gril à charbon de bois, à gaz ou électrique: faire griller les pains serpentins env. 10 min au-dessus de braises moyennes ou à chaleur moyenne (env. 200°C) en les retournant de temps en temps.
  • Couper grossièrement le persil et le mélanger avec 1 c. s. d’huile, en badigeonner les serpentins aux herbes encore tièdes, parsemer de fleur de sel.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
491
lip
14g
glu
83g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Pour 4 pièces
  • Suggestion: Ne faites pas des rouleaux trop épais, sinon le pain ne cuira pas bien. Mieux vaut abaisser la pâte un peu plus finement.
  • Suggestion: Si vous faites cuire le pain directement au feu de bois, maintenez une distance assez grande entre les flammes et le pain, sinon il brunira trop vite.
  • Suggestion: Les enfants vont adorer: pour une variante sucrée du pain serpentin, mélangez dans une des moitiés de la pâte 3 c. s. de pépites de chocolat au lieu du persil.

Notations

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    Approprié à cette recette:

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