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Pain complet

Un pain complet classique qui plaît à tout le monde! L’extrait de malt n'est pas indispensable, mais il apporte un petit plus.

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Mise en place et préparation
20 min
Levage
2 h
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
230 kcal
Végansans lactose
Pain complet

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine complète
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levain en poudre (10 g)
NaN sachet
d’extrait de malt, selon goût
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
d’eau (300 g)
NaN dl
de mélasse ou 0.5 c.s. de miel liquide
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine complète
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levain en poudre (10 g)
    NaN sachet
    d’extrait de malt, selon goût
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    d’eau (300 g)
    NaN dl
    de mélasse ou 0.5 c.s. de miel liquide
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, sel, levain en poudre et extrait de malt. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et la mélasse, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Façonner une boule, puis un pain d’env. 30 cm de long, aux pointes légèrement effilées. Déposer le pain sur une plaque bien farinée, saupoudrer de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.

  3. Faire sur le pain une longue incision ondulée avec une lame tranchante.

  4. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C. Finition: env. 25 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.

Indications

Remarque: l'extrait de malt (également appelé malt de boulangerie) donne au pain une texture un peu plus aérée. Sans extrait de malt, laisser lever le pain env. 20 min de plus après le façonnage.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

230 kcal

Énergie

2 g

Énergie

43 g

Protéine

8 g

Bon appétit!

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