Rôti d’épaule de porc au four

Rôti d’épaule de porc au four

Un superbe rôti que vous présenterez avec fierté à vos invités. Il se prépare très facilement, et sans stress.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Rôtir au four: env. 75 min

Comment c'est fait:

  • Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Préchauffer le four à 180°C.
  • Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saler et poivrer la viande, la saisir sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, déposer le thym sur la viande, ficeler. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Rôtissage: env. 1¼ h dans la moitié inférieure du four.
  • Peler les carottes, les couper en quatre dans la longueur, puis en bâtonnets d’env. 4 cm de long, mélanger avec l’huile, saler, poivrer, répartir à côté de la viande sur la plaque.
  • Finition: env. 30 min au four, en badigeonnant une fois le rôti avec le jus rendu et en mélangeant les carottes. La température à cœur du rôti doit atteindre env. 80°C. Retirer le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert, couper en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec les carottes.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
610
lip
32g
glu
16g
pro
66g

Informations supplémentaires

  • Pour une cocotte avec couvercle
  • Conseil du chef: les morceaux pris dans l’épaule et le cou sont relativement persillés et se prêtent donc bien à la cuisson au four. Pour obtenir une belle croûte aromatique, la viande doit d’abord être bien saisie sur toutes les faces.
  • Suggestion: remplacer les carottes par de la courge. Pour une note exotique, assaisonner les légumes avec ½ c.c. de paprika, curry ou dukkah.
  • Servir avec: knöplis, purée de pommes de terre.

Notations

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