Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

Un pie à la courge très demandé, essayez vous aussi cette recette traditionnelle anglaise et/ou américaine.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 45 min

Comment c'est fait:

  • Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Abaisser la pâte sur un peu de farine, sur env. 2 mm d’épaisseur (Ø env. 32 cm), foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Mélanger farine, sucre et cannelle, répartir sur le fond, recouvrir de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
  • Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, ôter le papier et les légumes secs, laisser refroidir sur une grille. Baisser la chaleur à 180° C.
  • Installer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Ajouter la courge, laisser cuire env. 20 min à couvert sur feu moyen. Mixer, laisser refroidir.
  • Incorporer à la purée le lait condensé et tous les autres ingrédients, répartir sur la pâte cuite à blanc.
  • Finition au four: env. 30 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionel par Part (1/8):
kcal
344
lip
15g
glu
44g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à pie ou un moule en tôle Ø env. 28 cm
  • Servir avec: crème chantilly
  • Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

Commentaires

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