Fougasses du mardi gras

Fougasses du mardi gras

Autrefois, l'ultime consolation avant les jours de jeûne précédant Pâques, aujourd'hui on déguste cette spécialité de carnaval pour le plaisir.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 60 min
Cuisson au four: env. 35 min
4 personnes
végétarien
Profil nutritionel par pièce:
kcal
266
lip
14g
glu
30g
pro
5g

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine, le sel et la levure dans un bol. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env.1heure à couvert à température ambiante.
  • Partager la pâte en 12 morceaux environ, abaisser chaque morceau en ovale sur env. 7mm d’épaisseur. Faire 4 entailles d’env. 4cm dans la longueur. Répartir les fougasses sur trois feuilles de papier cuisson, écarter légèrement les entailles. Faire glisser une feuille sur une plaque retournée, dorer la pâte au jaune d’oeuf, parsemer de carvi. Procéder de même avec les autres feuilles.

Informations supplémentaires

  • Cuisson: successivement 10 à 12 min au milieu du four préchauffé à 230 °C.
  • Tour de main Ne jamais laisser la pâte levée dans un courant d’air pendant la pousse, sinon elle retombe.

Commentaires

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