Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Cette pâte à gâteau est faite de farine d’épeautre. Un peu d’exotisme grâce au gingembre pour le peps.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220° C.

    Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler en pâte molle. Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette, mettre au frais.

  • Peler la rhubarbe et la couper en tronçons. Parsemer le fond de pâte de noix de coco râpée, répartir la rhubarbe dessus, saupoudrer de sucre.
  • Cuisson: env. 15 min tout en bas du four. Peler le gingembre, râper finement, mélanger avec séré, œufs et sucre. Retirer le gâteau, verser la liaison, poursuivre la cuisson env. 20 minutes.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
567
lip
33g
glu
54g
pro
15g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm chemisé de papier cuisson
  • Suggestion: préparer le gâteau avec de la farine d’épeautre.
La préferée de mon enfance

La préferée de mon enfance

Quand nous allions cueillir de la rhubarbe dans le jardin de ma grand-mère, elle me donnait toujours une tige que je mangeais telle quelle, simplement trempée dans une coupelle remplie de sucre. Mmmh, un vrai délice! C’est peut-être une bonne manière de faire aimer la rhubarbe à vos enfants? J’en serais ravie! Toutes les variétés de rhubarbe font de bonnes tartes, mais c’est avec la rhubarbe rouge qu’on obtient les plus belles.
Laura, rédactrice de recettes

Notations

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    Approprié à cette recette:

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