Ratafia – liqueur de noix vertes

Ratafia – liqueur de noix vertes

Ratafia - liqueur de noix vertes - liqueur aromatique tessinoise à servir frais après un bon repas!

Mise en place et préparation: env. 0 min

Comment c'est fait:

  • Pour le ratafia (liqueur) couleur café, on utilise des noix vertes entières récoltées avant maturité, vers le 24 juin. Elles doivent être suffisamment molles pour pouvoir être transpercées facilement avec une grosse aiguille: Lavez soigneusement les noix vertes, coupez-les en quatre, mettez dans un bocal, arrosez d’1 litre de grappa. Laissez reposer à couvert env. 4 semaines dans un endroit chaud et ensoleillé, en remuant de temps en temps. Filtrez le tout à l’étamine ou dans le sac à gelée, reversez le liquide dans le bocal. Ajoutez 1/2 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, fendue en long, 1 noix de muscade entière et 5 clous de girofle, laissez macérer env. 4 semaines à couvert, filtrez. Faites cuire 2 dl d’eau et 350 g de sucre, jusqu’à ce que le sucre soit dissout, laissez refroidir, ajoutez à la grappa aromatisée, remuez. Versez le ratafia dans des bouteilles, fermez bien, conservez au frais à l’abri de la lumière.

Informations supplémentaires

  • Conservation: env. 1 an.
  • Suggestion: le ratafia se sert frais, après un bon repas.

Notations

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