Gratin de pain pruneaux-noisettes
Pour utiliser les restes de pain de façon créative: un gratin sucré pour le souper, qui va ravir petits et grands.
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Éparpiller les noisettes sur le fond du plat graissé. Couper le pain en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur. Mélanger le beurre et le sucre, en badigeonner les tranches de pain, les partager dans la largeur.
- Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter (soit env. 900 g), disposer en quinconce dans le plat en les alternant avec les demi-tranches de pain.
- Battre les œufs, mélanger avec lait, yogourt, sucre et sel, verser la liaison sur le pain et les pruneaux.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Évent. couvrir le gratin d’une feuille d’alu s'il dore trop vite, poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Retirer, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: pour le plat multi-usages «al forno» ou un plat à gratin d’env. 2,5 litres, graissé
- Suggestion: remplacer le sucre brut par 2 c.s. de sirop de pruneau.
Notations
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