Tartelettes choco-amandes
Des tartelettes en pâte brisée dans des petits moules avec une masse à cuire composée d’amandes et de chocolat noir finement haché.
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
Ajouter l’oeuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min au frais.
Abaisser la pâte en rond sur env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 rondelles d’env. 14 cm de Ø, foncer les moules graissés. Piquer généreusement le fond et le bord à la fourchette.
- Décorer le bord avec les chutes de pâte. Mettre les moules env. 1 heure au frais. Dorer le décor à l’oeuf.
Travailler les œufs avec le sel et env. 1/4 de la masse aux amandes jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le reste de masse aux amandes, incorporer le chocolat. Répartir la garniture dans les moules foncés.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 8 petits moules Ø env. 10 cm, graissés
- Gagner du temps: Utiliser 2 abaisses de pâte brisée sucrée (Ø env. 32 cm), abaisser un peu plus grand (Ø env. 35 cm).