Christstollen

Christstollen

Vous rêviez depuis longtemps d'un Christstollen sans gluten? C'est fait, ce pain de Noël de Dresde est à base de farine sans gluten et parfait pour Noël.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger raisins secs, écorce d’orange et de citron et rhum, réserver à couvert.
  • Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sucre vanillé.
  • Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf. Pétrir en pâte souple avec les crochets du batteur électrique.
  • Incorporer avec le batteur électrique les fruits secs réservés, amandes et épices. Couvrir la pâte d’un film fraîcheur et laisser doubler de volume env. 2 h dans le four préchauffé à 50° C.
Profil nutritionnel par part:
kcal
394
lip
20g
glu
47g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: ne plus pétrir la pâte, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, façonner un stollen, creuser un sillon sur la longueur avec le bord de la main.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, badigeonner avec la moitié du beurre fondu, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, badigeonner encore chaud avec le beurre restant, laisser refroidir. Saupoudrer le stollen d’une bonne couche de sucre glace.
  • Conservation: dans une feuille d’alu, env. 2 jours dans un endroit frais et sec.
  • Remarque: les personnes non concernées par la coeliakie trouveront une recette de christstollen à la farine blanche dans notre banque de recettes sur www.bettybossi.ch.

Notations

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