Biscuit roulé étoilé fourré au Cailler

Biscuit roulé étoilé fourré au Cailler

Un gâteau roulé au chocolat en forme d’étoile, c’est sûr, il doit figurer parmi vos tentations de Noël!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 6 min
Mettre au frais: env. 8 h

Comment c'est fait:

  • Chauffer doucement la crème, mais sans la faire bouillir, éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu, laisser refroidir. Réserver env. 8 h à couvert au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparer le biscuit.

    Fouetter la crème chocolatée avec les fouets du batteurmixeur jusqu’à ce qu’elle garde les traces des fouets. Incorporer les poires.

  • Dans un bol, travailler sucre et jaunes d’oeufs env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre. Continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille.
  • Répartir la farine par couches sur la masse en alternant avec les blancs en neige et en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. En mettre 3 c. à soupe dans une tasse, saupoudrer avec le cacao tamisé, ajouter l’eau, incorporer délicatement, réserver. Etaler la masse claire en un rectangle (env. 26 x 35 cm) d’env. 1 cm d’épaisseur sur le dos d’une plaque recouvert de papier cuisson. Déposer des étoiles en masse foncée (voir «Et voilà!»).
Profil nutritionnel par part:
kcal
181
lip
11g
glu
18g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner le biscuit avec le papier sur une deuxième feuille de papier cuisson, passer un linge mouillé sur le dessus, décoller délicatement le papier. Enrouler aussitôt le biscuit dans la longueur avec la deuxième feuille, laisser refroidir.
  • Montage: répartir la garniture sur le biscuit, en laissant un bord d’env. 3 cm sur le long côté de la fermeture, enrouler serré. Egaliser les bords.
  • Suggestion: ce biscuit roulé est bien meilleur tout frais.
  • Et voilà: Répartir env. 20 gros points de masse foncée à l’aide d’une c. à café. Etirer en étoiles avec la pointe d’une brochette en bois.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele