Flan caramel-fruit de la passion

Flan caramel-fruit de la passion

Pour finir en beauté un menu de Noël classique, rien de mieux que des flans au caramel faits maison.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au bain-marie: env. 40 min
Mettre au frais: env. 2 h

Comment c'est fait:

  • Porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Eloigner la casserole du feu. Ajouter 2 c. à soupe de jus de fruits de la passion, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le caramel soit dissous, faire réduire à découvert à consistance de sirop, répartir dans les ramequins préparés.
  • Bien mélanger les œufs et le sucre dans un grand bol. Porter la crème à ébullition avec 2 c. à soupe de jus de fruits de la passion et la gousse de vanille, ajouter au mélange œufs-sucre en remuant au fouet, filtrer dans une carafe. Poser les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Verser la crème dans les ramequins, couvrir individuellement d’une feuille d’alu. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de leur hauteur.

    Cuisson au bain-marie: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser les ramequins env. 10 min dans l’eau, retirer, ôter la feuille d’alu. Laisser refroidir les flans caramel, mettre au moins 2 h à couvert au frais.

    Détacher délicatement les flans du bord des ramequins avec la pointe d’un couteau, démouler en retournant sur des assiettes, décorer avec les pépins réservés.

Profil nutritionnel par portion:
kcal
475
lip
30g
glu
44g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour 4 ramequins d’env. 1.5 dl, rincés à l’eau froide
  • Suggestion cuisson vapeur: poser les flans dans un panier perforé, faire cuire env. 20 min à découvert à 95° C, puis env. 5 min dans l’appareil éteint.
  • Préparation à l’avance: env. 2 jours avant. Garder à couvert au réfrigérateur.

Notations

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