Côte couverte à la bourguignonne
Lancez-vous: faites griller une grosse pièce de viande au barbecue. La marinade aux herbes apporte un petit arôme méditerranéen.
Comment c'est fait:
- Bien mélanger vin, huile, concentré de tomate et paprika. Ajouter l’ail pressé. Ciseler estragon, romarin et thym, incorporer. Mettre la moitié de la marinade à couvert au frais.
- Ficeler la viande, la badigeonner avec le reste de la marinade, laisser mariner env. 6 h à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson.
- Gril à charbon de bois, à gaz ou électrique: saler la viande, la saisir, couvercle fermé, env. 20 min sur chaque face au-dessus de fortes braises ou à forte chaleur (env. 250°C), puis faire griller env. 1 h à faible chaleur (env. 150°C), en retournant de temps en temps et en badigeonnant du reste de la marinade. Test de cuisson: planter un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, la température à cœur doit atteindre 55-60°C. Retirer la viande du gril, laisser reposer env. 10 min à couvert, découper en tranches perpendiculairement aux fibres.
Informations supplémentaires
- Suggestion: préparation au four: préchauffer le four à 250°C (chaleur voûte ou gril). Saisir la viande dans une braisière env. 20 min sur chaque face dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C (chaleur voûte/sole), poursuivre la cuisson env. 45 min en retournant de temps en temps.
Notations
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