Crème brûlée

Crème brûlée

Un dessert des plus populaires: une crème au caramel. Les fins copeaux de caramel apportent la touche d'arôme supplémentaire.

easy
Mise en place et préparation: env. 30 min
Nombre de personnes

Caramel

  • 4 CS
    de sucre
  • 1.5 CS
    d’eau
  • un peu
    de jus de citron
    Dans une large casserole, porter à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron, sans remuer. Baisser le feu, cuire à feu doux en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel brun noisette. Attention: un caramel trop foncé a un goût amer. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir env. 5 min
  • 2 dl
    de lait
    ajouter, cuire à feu doux et à couvert jusqu’à dissolution du caramel, retirer la casserole du feu
  • 2.5 dl
    de lait
  • 1 CS
    de sucre
  • 2 CS
    de maïzena
  • 1
    oeuf frais
    remuer le tout au fouet, ajouter en remuant, amener jusqu’à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Retirer la casserole du feu, remuer encore env. 2 min, en remettant de temps en temps la casserole sur le feu, pour lier la masse et la rendre crémeuse. Filtrer dans une terrine, couvrir directement la crème de film alimentaire pour éviter qu’une peau se forme. Laisser refroidir, mettre au frais env. 2 heures
  • 2 dl
    de crème, fouettée
    Lisser la crème avec le fouet. Puis ajouter 1/3 de la crème fouettée, bien remuer. Incorporer délicatement le reste de la crème fouettée avec la spatule en caoutchouc; le mélange sera ainsi plus homogène.
Profil nutritionnel par personne:
kcal
333
lip
23g
glu
26g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Caramel: Pour préparer un caramel, on utilise une casserole en inox. L’adjonction de jus de citron empêche le sucre de brunir trop rapidement et rend le caramel plus tendre. Selon son utilisation, sa coloration peut aller du brun clair au brun noisette.
  • Suggestion: avant de servir, incorporer à la crème la moitié de la crème fouettée, dresser dans des coupes à dessert ou des verres. Avec le reste de crème fouettée, remplir une poche à douille dentelée (Ø env. 12mm), dresser de petites rosettes sur la crème.

Notations

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