Gâteau streusel aux abricots
Le p’tit plus: ce gâteau streusel moelleux est parfumé à la cardamome.
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Travailler beurre, sucre et sel dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Mélanger farine, poudre à lever et cardamome en poudre, incorporer à l’appareil en alternant avec le lait. Remplir le moule. Couper les abricots en deux et les dénoyauter (soit env. 1 kg), disposer sur la pâte.
- Mélanger dans un grand bol farine, sucre, cardamome en poudre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Répartir le streusel sur les abricots.
- Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser tiédir ou refroidir le gâteau sur le fond du moule. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le moule à charnière rectangulaire d’env. 4½ litres
- Pour env. 24 parts
- Plus d’arôme: La cardamome donne à ce gâteau un arôme intense et agréable. Vous pouvez aussi la remplacer par 1 c.c. de vanille en poudre.
- Suggestion: Tu peux aussi préparer ce gâteau avec des pommes à peau rouge ou des abricots surgelés.
- Suggestion: ce gâteau est bien meilleur tout frais, encore tiède.
Notations
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