Ciabatte

Ciabatte

Ce pain italien classique à la mie bien alvéolée fait aussi de très bons sandwichs.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 25 min

Comment c'est fait:

  • Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, mettre dans le puits avec le sucre et l’eau, délayer pour obtenir une bouillie

    assez liquide, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).

  • Ajouter l’eau et le sel, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 3 portions, façonner des ciabatte d’env. 22 cm de long en pressant dessus le moins possible. Déposer les ciabatte sur une plaque bien farinée, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert.

    Préchauffer le four à 240°C.

  • Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C.

    Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir les ciabatte sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
242
lip
1g
glu
49g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Pour 3 ciabatte

Notations

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