Potée aux pommes de terre, au lard et aux fruits secs

Potée aux pommes de terre, au lard et aux fruits secs

Une spécialité d'Argovie: un plat complet aux pommes de terre, au lard et aux fruits secs.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Faire mijoter: env. 70 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 3 CS
    de sucre
  • 1 CS
    d’ eau
    porter à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser cuire doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond foncé. Eloigner la casserole du feu
  • 150 g
    de poires séchées molles («Speckbirnen»), tiges retirées
  • 100 g
    de quartiers de pomme séchée
    ajouter, bien mélanger
  • 5 dl
    de bouillon de boeuf
    mouiller
  • 400 g
    de lard à cuire fumé, en lanières
    ajouter, porter à ébullition. Baisser le feu, braiser env. 45 min à couvert en remuant de temps en temps sur feu doux
  • 800 g
    de pommes de terre à chair ferme, en quartiers
    ajouter, laisser cuire doucement env. 25 min à découvert, jusqu’à l’obtention d’un liquide onctueux
  • 0.25 CC
    de sel, un peu de poivre
    saler et poivrer

Informations supplémentaires

  • Suggestions: – Utiliser une seule variété de fruits secs. – Laisser cuire les pommes de terre env. 20 min seulement, ajouter 1 dl de crème entière, poursuivre la cuisson env. 5 minutes.

Notations

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