Tarte aux poires séchées

Tarte aux poires séchées

Une tarte aux poires séchées appelée «Schlorzifladen» à Toggenbourg ou en Appenzell.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Nombre de personnes

Garniture aux poires séchées

  • 3 dl
    de vin rouge (p. ex. merlot)
  • 2 CS
    de sucre
  • 1 CC
    de cannelle
    porter le tout à ébullition dans une casserole, baisser le feu
  • 200 g
    poires séchées ramollies*, queue retirée
    ajouter, cuire env. 20 min à feu doux sans couvrir, réduire en fine purée, laisser refroidir
  • 1
    abaisse ronde de pâte brisée (Ø env. 33 cm, 320 g)
    foncer la plaque chemisée, piquer abondamment à la fourchette, répartir la garniture sur la pâte, lisser

Liaison

  • 2.5 dl
    de crème
  • 2 CS
    de maïzena
  • 2
    œufs
  • 4 CS
    de sucre
  • 0.5
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 1 pincée
    de sel
    bien mélanger le tout, verser sur la garniture. Cuisson: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
  •  un peu
    de sucre glace
    darüber stäuben, in 16 schmale Stücke schneiden

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une plaque à gâteau (Ø env. 30 cm) chemisée de papier à pâtisserie
  • Suggestion: Remplacer la garniture aux poires séchées par env. 300 g de garniture pour pain aux poires (du commerce).
  • * Les poires séchées ramollies («Weichspeckbirnen») sont des poires entières qui, après avoir été séchées, sont ramollies à la vapeur, ce qui les rend plus tendres. On en trouve dans les magasins de produits diététiques ou dans les grands magasins d’alimentation.

Notations

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