Mini-Brioches
Une pâtisserie délicieuse à la pâte levée réalisée à partir de la pâte en boule.
Comment c'est fait:
- mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, mettre dans le puits. Ajouter le sucre et la crème, délayer en bouillie assez liquide, saupoudrer d’un peu de farine jusqu’à ce qu’elle mousse (env. 30 min).
- Incorporer le sel à la farine. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec œuf et lait, mélanger avec le crochet du robot de cuisine et pétrir env. 15 min à vitesse lente, puis env. 1 min à vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 1 h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser 500 g de pâte en 10 portions, aplatir un peu, façonner des boules, déposer dans les cavités préparées. Diviser le reste de la pâte en 10 morceaux, façonner des petites boules. Creuser un peu le centre des grosses boules avec le manche fariné d’une cuillère en bois, poser une petite boule dessus. Laisser lever encore env. 1 h à couvert.
- Préchauffer le four à 180° C. Battre l’œuf, en badigeonner les brioches.
- Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir les brioches sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, dont 10 graissées et farinées
- Suggestion: façonner les brioches et les laisser lever env. 30 min seulement. Ensuite les réserver à couvert toute la nuit au réfrigérateur. Les sortir du réfrigérateur env. 30 min avant d’enfourner, dorer à l’œuf et cuire au four.
Notations
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