Pain de mie

Pain de mie

Que vous le mangez au petit déjeuner ou comme en-cas, votre pain de mie peut servir en de nombreuses occasions.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter le beurre et le lait coupé d’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
  • Aplatir un peu la pâte, façonner un rouleau, déposer dans le moule chemisé. Laisser lever encore env. 30 minutes. Placer un ramequin rempli d’eau sur la grille du four à côté du moule.
  • Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson env. 30 min, couvrir évent. d’une feuille d’alu pendant les 20 dernières minutes. Retirer le pain, laisser tiédir un peu, démouler, lais-ser refroidir sur une grille, couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur.
Profil nutritionnel par Portion (3 tranches ou 1 petit pain, env. 70 g):
kcal
221
lip
6g
glu
37g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Suggestion: Diviser la pâte levée en 12 portions, façonner des boules, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 minutes. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer les petits pains, laisser refroidir sur une grille.
  • Conservation: Tranches de pain ou petits pains enveloppés dans du film alimentaire, env. 1 mois au congélateur. Toaster les tranches sans les dégeler. Laisser dégeler les petits pains sur une grille.
  • Servir avec: Crème au mostbröckli ou confiture éclair.

Notations

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