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Gratin de pizokel

Un chaleureux gratin au chou frisé, fromage de montagne des Grisons et lard paysan.

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Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
30 min
Gratinage
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
741 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
Gratin de pizokel

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de lait
NaN dl
œufs frais
NaN 
de chou frisé
NaN g
d’eau salée, bouillante
NaN l
de fromage de montagne des Grisons
NaN g
de lard paysan en tranches
NaN g
oignon
NaN 
feuilles de sauge
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de lait
    NaN dl
    œufs frais
    NaN 

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, faire la fontaine. Travailler le lait et les œufs, verser peu à peu dans le puits en remuant, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.

  2. de chou frisé
    NaN g

    Préchauffer le four à 200°C. Couper le chou frisé en lanières, blanchir env. 2 min, retirer avec une écumoire, égoutter, répartir dans le plat graissé.

  3. d’eau salée, bouillante
    NaN l

    Étaler la pâte par portions sur une planchette mouillée, munie d’un manche. Plonger une spatule dans de l'eau très chaude, couper avec des lanières de pâte et les faire tomber directement dans l’eau salée frémissante. Dès que les pizokel remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter, mettre dans le plat à gratin, mélanger avec le chou frisé. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

  4. de fromage de montagne des Grisons
    NaN g
    de lard paysan en tranches
    NaN g
    oignon
    NaN 
    feuilles de sauge
    NaN 

    Râper grossièrement le fromage, en parsemer le gratin. Tailler lard, oignon et sauge en lanières, répartir dessus.

  5. Finition au four: env. 20 min au milieu du four.

Indications

Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 3 litres, graissé

Préparation à l'avance: env. 1 jour avant, laisser refroirir, garder à couvert au réfrigérateur. Compter 5 à 10 min de plus pour la finition au four.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

741 kcal

Énergie

35 g

Énergie

68 g

Protéine

39 g

Bon appétit!

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