Gratin de pizokel

Gratin de pizokel

Un gratin rustique avec du chou, du fromage des grisons et du lard paysan.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser gonfler: env. 30 min
Gratiner: env. 20 min
Nombre de personnes

Pâte à pizokel

  • 350 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de sel
    mélanger dans un bol, faire la fontaine
  • 2 dl
    de lait
  • 3
    œufs frais
    mélanger, verser peu à peu dans le puits en remuant, mélanger avec une spatule jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer à couvert env. 30 min à température ambiante
  • 400 g
    de chou frisé, en lanières
  • 2 litres
    d’ eau salée, bouillante
    blanchir le chou frisé env. 2 min, retirer avec une écumoire, égoutter, mettre dans le plat graissé
  • Façonner les pizokel: étaler la pâte par portions sur une planche humide munie d’un manche. A l’aide d’une spatule plongée dans de l’eau bouillante, détacher des lanières de pâte et faire glisser les pizokel dans l’eau frémissante. Dès qu’ils remontent à la surface, les retirer avec une écumoire, égoutter, mettre dans le plat, mélanger avec le chou frisé. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
  • 200 g
    de fromage d’alpage des Grisons, grossièrement râpé
    parsemer le gratin
  • 100 g
    de lard paysan en tranches, en lanières
  • 1
    oignon, en fines lanières
  • 5
    feuilles de sauge, en lanières
    répartir le tout sur le gratin
  • Gratinage: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C.
Profil nutritionel par Par personne:
kcal
741
lip
35g
glu
68g
pro
39g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
  • Idée+: Préparation à l’avance: env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Compter 5 à 10 min de plus pour le gratinage.

Notations

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