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Tagliatelle con fonduta

Un plat facile et vite prêt: des pâtes avec une sauce au fromage incroyablement onctueuse.

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Mise en place et préparation
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
733 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
Végétarien
Tagliatelle con fonduta

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de tagliatelles
NaN g
eau salée, bouillante
 
de lait
NaN dl
d’eau
NaN dl
de fromage à pâte mi-dure (p.ex. fontina)
NaN g
de beurre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN 
de muscade
NaN p. de c.
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de tagliatelles
    NaN g
    eau salée, bouillante
     

    Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter.

  2. de lait
    NaN dl
    d’eau
    NaN dl
    de fromage à pâte mi-dure (p.ex. fontina)
    NaN g
    de beurre
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN 
    de muscade
    NaN p. de c.
    sel, poivre, selon goût
     

    Verser le lait et l’eau dans la même casserole. Ajouter la fontina grossièrement passée à la râpe à rösti. Ajouter le beurre, faire fondre en remuant sur feu doux. Incorporer les jaunes d’œufs un à un au fouet, amener au seuil de l’ébullition sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, assaisonner la sauce, mélanger avec les pâtes, servir aussitôt.

Indications

Remarque: la fonduta est la variante italienne de notre fondue. Elle trouve son origine dans la Vallée d’Aoste, où ce plat roboratif était apprécié pendant les hivers rigoureux. En plus du fromage d’alpage, la fonduta comporte du lait et du jaune d’œuf, mais jamais de vin blanc. La fonduta valdostana se déguste avec des croûtons de pain grillés. Dans le Piémont, on la sert avec des tagliatelles, du risotto ou des légumes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

733 kcal

Énergie

36 g

Énergie

68 g

Protéine

34 g

Bon appétit!

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