Cantucci alla Mandorla

Cantucci alla Mandorla

La Toscane en est la preuve vivante et vous le rend bien : biscuit aux amandes et au vin Santo !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 45 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 100 g
    d’ amandes
    répartir sur une plaque. Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, hacher grossièrement.
  • 3
    œufs
  • 200 g
    de sucre
  • 1
    orange non traitée, zeste râpé
  • 2 pincées
    de sel
    travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 300 g
    de farine
  • 50 g
    d’ amandes moulues
  • 0.25
    c. à café de poudre à lever
    mélanger le tout, ajouter avec les amandes hachées à la masse aux œufs, rassembler en pâte molle

Informations supplémentaires

  • Façonnage: partager la pâte en 4 portions, façonner des rouleaux Ø env. 3 cm sur suffisamment de farine. Déposer les rouleaux sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson/Séchage: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Baisser le feu à 180° C. Retirer les rouleaux, laisser tiédir un peu. Découper les cantucci. Faire cuire encore les cantucci env. 8 minutes. Eteindre le four, laisser sécher env. 15 min en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Découpage des cantucci: Découper les rouleaux cuits ­légèrement refroidis en tran-ches biseautées d’env. 11/2 cm d’épaisseur. Etaler les cantucci sur une plaque.
  • Vin santo: En Toscane, le vin santo (vin saint) est le vin de dessert par excellence. Il est vinifié à partir de raisins blancs séchés. Dégustation classique: cantucci trempés dans du vin santo.
  • Donne: env. 50 pièces
  • Servir avec: Vin santo.
  • Conservation: Env. 1 mois dans une boîte hermétique.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele