Pollo al limone

Pollo al limone

Un poulet au citron cuit à la cocotte ou dans un plat à gratin. Un accompagnement parfait: Des tagliatelles.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Faire mijoter: env. 80 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1
    poulet (env. 1,2 kg)
    rincer l’intérieur et l’extérieur sous l’eau froide, éponger
  • 1 c.s.
    d’ huile d’olive
    badigeonner le poulet
  • 2 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre
    saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur du poulet
  • 1
    citron non traité, coupé en quatre
    farcir le poulet, déposer dans le römertopf
  • 1 c.c.
    de romarin, coupé finement
    parsemer
  • 1
    citron non traité
    râper le zeste au-dessus du poulet, couper le reste en morceaux
  • 2
    brindilles de romarin
    poser avec les morceaux de citron autour du poulet
  • 1 dl
    de vin blanc (p. ex. frascati)
  • 1 dl
    de bouillon de poule
    verser dans le römertopf autour du poulet, couvrir
  • Cuisson: glisser le römertopf au milieu du four froid. Régler la température sur 200° C, laisser mijoter le poulet env. 55 minutes. Oter le couvercle, faire cuire encore env. 25 minutes. Arroser le poulet de temps en temps avec le jus de cuisson.
  • Mise en place: faire tremper le römertopf et son couvercle env. 30 min dans de l’eau froide.
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
297
lip
19g
glu
2g
pro
29g

Informations supplémentaires

  • Servir avec: Tagliatelles.
  • Suggestion: Remplacer le römertopf par une braisière avec couvercle.
  • Römertopf: Une méthode de cuisson ancestrale consistait à envelopper les grosses pièces de viande dans une gangue d’argile et à les faire cuire directement dans la braise. La viande mijotait dans son jus, sans brûler. Adapté aux fours modernes, le römertopf est en fait un perfectionnement de cette méthode. Mais il n’a aucun rapport avec la Rome antique.

Notations

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