Calzone à la ricotta et au jambon

Calzone à la ricotta et au jambon

La farce à base de ricotta, jambon, épinards et fromage fera de cette pizza garnie la star des repas de famille.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 15 min
Laisser monter: env. 2 h

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et l’huile, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
  • Diviser la pâte en quatre, façonner des boules sur un peu de farine, déposer sur une plaque. Laisser lever encore env. 1 h à couvert à température ambiante. Aplatir, étirer ou abaisser les boules de pâte (Ø env. 25 cm) sur un peu de farine. Déposer 2 abaisses sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 240°C.

    Hacher grossièrement le jambon et les épinards, mettre dans un bol. Ajouter la mozzarella râpée grossièrement. Battre l’œuf, incorporer à la masse avec la ricotta. Couper grossièrement le persil, incorporer à la masse avec le parmesan, saler, poivrer. Diviser la farce en quatre portions, déposer une portion de farce sur un côté de chaque abaisse de pâte en laissant un bord d’env. 2 cm. Humecter les bords de pâte, rabattre l’autre côté sur la farce. Bien presser les bords à la fourchette pour les souder. Saupoudrer les calzoni d’un peu de farine.

  • Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Procéder de même avec les autres calzoni.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
705
lip
22g
glu
89g
pro
36g

Informations supplémentaires

  • Pour 4 pièces
  • Suggestion: laisser pendre un côté de chaque abaisse par-dessus le rebord de la plaque, c’est un moyen de les façonner et de les farcir plus facilement.

Notations

Voir les appréciations
    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele