Betty Bossi - à la page d'accueil

Publicité

Ramequin délice

Un gratin savoureux au pain de mie et fromage généreusement arrosé de vin blanc.

Publicité

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
650 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5
Ramequin délice

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de moutarde
NaN c.c.
de beurre, mou
NaN c.s.
de pain de mie
NaN tranches
de fromage à raclette ou de gruyère
NaN g
de jambon
NaN tranches
de vin blanc, selon goût
NaN dl
de lait ou de crème à café
NaN dl
œufs
NaN 
de muscade
NaN p. de c.
de paprika
NaN p. de c.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. de moutarde
    NaN c.c.
    de beurre, mou
    NaN c.s.
    de pain de mie
    NaN tranches
    de fromage à raclette ou de gruyère
    NaN g
    de jambon
    NaN tranches

    Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la moutarde et le beurre, en badigeonner un côté des tranches de pain de mie. Tailler le fromage en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur, couper les tranches de jambon dans la largeur.

  2. de vin blanc, selon goût
    NaN dl

    Alterner dans le plait graissé tranches de fromage, de jambon et de pain de mie en les faisant se chevaucher légèrement et en veillant à faire déborder un peu les tranches de fromage du pain. Arroser de vin.

  3. de lait ou de crème à café
    NaN dl
    œufs
    NaN 
    de muscade
    NaN p. de c.
    de paprika
    NaN p. de c.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Travailler lait, œufs, muscade, paprika, sel et poivre, verser sur le gratin.

  4. Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.

Indications

Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 3 litres, graissé

Suggestion: intercaler les tranches de 2 à 3 tomates entre les tranches de pain de mie.

Servir avec: salade.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

650 kcal

Énergie

38 g

Énergie

33 g

Protéine

39 g

Bon appétit!

Publicité

Mot de passe oublié?

Veuillez saisir votre adresse e-mail et cliquer sur «Réinitialiser le mot de passe». Dans quelques minutes, vous recevrez un lien par e-mail. Avec ce lien, vous pourrez créer un nouveau mot de passe.

Si vous avez changé d’adresse e-mail, veuillez appeler le service clientèle au +41(0) 44 209 19 29 (tarif réseau fixe CH).