Tiramisu

Tiramisu

Le dessert qui a conquis la Suisse: il poursuit son histoire à succès depuis plus de 20 ans.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 2 h
végétarien
Nombre de personnes

Crème au mascarpone

  • 50 g
    de sucre
  • 2
    jaunes d’oeuf frais
    mélanger dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 250 g
    de mascarpone
  • 0.5
    citron non traité, un peu de zeste râpé
  • 0.5
    orange non traitée, un peu de zeste râpé
    incorporer le tout
  • 2
    blancs d’oeuf frais
  • 1 pincée
    de sel
    battre le tout en neige
  • 1 cs
    de sucre
    ajouter, continuer de battre brièvement jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à la masse de mascarpone, mettre au frais, couvert

Pour l’imbibition

  • 2 dl
    de café fort (p. ex. Espresso), chaud
  • 1 cs
    de sucre
    mélanger jusqu’à ce que le sucre ait fondu
  • 5 cs
    de liqueur de café (p. ex. Tia Maria)
    ajouter, laisser refroidir
  • env. 150
    g de biscuits à la cuiller
    pour remplir

Saupoudrer

  • Poudre de chocolat ou de cacao
    en saupoudrer le tiramisu

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres
  • Remplissage: utiliser la moitié des biscuits pour tapisser le fond du plat. Arroser les biscuits de la moitié du liquide, puis répartir la moitié de la crème au mascarpone sur ce fond, tremper le reste des biscuits dans le liquide, les poser sur cette première couche de crème, couvrir avec le reste de crème, lisser, mettre au frais au minimum 2 heures.
  • Attention: ne jamais conserver des restes de desserts faits avec des oeufs crus.
  • Astuce: au lieu de liqueur de café, utiliser 5 c. à soupe de rhum ou de cognac et faire fondre 3 c. à soupe de sucre dans le café.

Notations

    Approprié à cette recette:

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele