Gâteau de Pâques

Gâteau de Pâques

Avant que le lapin de Pâques ne l’enterre, ce savoureux gâteau à la pâte brisée composé de confiture d’abricots et de riz va vous faire craquer.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 45 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Abaisser la pâte à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu (Ø env. 32 cm), foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette, répartir la confiture, réserver à couvert au frais.
  • Porter le lait à ébullition avec le riz et le sel, baisser le feu, laisser mijoter env. 30 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse mais onctueuse, laisser tiédir un peu.
  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs et le zeste de citron, travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer amandes, crème et riz au lait.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer à la masse en soulevant avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond.
  • Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille, poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par Part ():
kcal
447
lip
27g
glu
44g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé
  • Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Notations

    Approprié à cette recette:

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele