Tourte au pamplemousse

Tourte au pamplemousse

Un gâteau au goût frais et fruité aux lamelles d’agrume ou orange.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 20 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Pâte à biscuit: mettre sucre, œufs et sel dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
  • Ajouter la farine tamisée, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule.

    Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Partager le biscuit dans l’épaisseur, poser le fond sur un plat à tarte.

  • Décalotter les pamplemousses aux deux extrémités et les peler à vif. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, dégager les quartiers des membranes blanches, recueillir le jus.
  • Porter à ébullition en remuant l’eau et 3/4 dl du jus de recueilli avec tous les ingrédients jusqu’aux graines de vanille comprises, baisser le feu, laisser bouillonner env. 2 min, éloigner du feu. Ajouter les quartiers de pamplemousses, mélanger délicatement.
  • Arroser le fond en biscuit avec 5 c.s. du liquide. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et les graines de vanille, en répartir 2/3 sur le biscuit. Poser le couvercle, face coupée vers le haut, appuyer un peu. Masquer le bord de la tourte et env. 2 cm du bord du couvercle avec le reste de la chantilly. Répartir les quartiers de pamplemousses avec env. 5 c.s. de liquide sur le couvercle en biscuit, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
313
lip
13g
glu
46g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
  • Suggestions: Cette tourte est bien meilleure toute fraîche.
  •  Remplacer les pamplemousses par 4 oranges.

Notations

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