Tourte aux noisettes
Avec cette tourte aux noisettes, Cendrillon aurait à coup sûr réussi à amadouer sa belle-mère maléfique...
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le sucre et les jaunes d’œufs dans un grand bol jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le rhum.
- Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant.
- Moudre finement les zwiebacks au hachoir électrique ou les écraser au rouleau dans un sachet en plastique, mélanger avec les noisettes, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 150°C, poursuivre la cuisson env. 40 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Emballer dans du film alimentaire et garder 2 à 3 jours au réfrigérateur. Couper le biscuit dans l'épaisseur.
- Fouetter la crème en chantilly. Incorporer noisettes, café soluble et sucre. Étaler la chantilly sur le fond en biscuit, poser le couvercle, appuyer un peu.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
- Suggestion: poudrer la tourte de sucre glace et décorer avec des noisettes caramélisées, ou dresser des rosettes de chantilly sur le pourtour et parsemer de grains de chocolat.
- Conservation: tourte non garnie ni décorée, env. 3 jours au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.
Notations
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