Tourte aux noisettes

Tourte aux noisettes

Cendrillon aurait pu, par lui apaiser sa belle-mère maléfique...

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 220 g
    de sucre
  • 6
    jaunes d’œufs
    travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 1 c.s.
    de rhum
    incorporer
  • 6
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 300 g
    de noisettes moulues
  • 1 c.s.
    de zwiebacks moulus
    mélanger et verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Garniture

  • 2 dl
    de crème
    fouetter
  • 3 c.s.
    de noisettes moulues
  • 3 c.s.
    de sucre
  • 1 c.c.
    de café soluble
    incorporer à la crème fouettée

Informations supplémentaires

  • Cuisson: 20 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C; puis réduire à 150 °C et terminer la cuisson pendant 40 min env. (1 heure en tout).
  • Après 2 ou 3 jours, couper la tourte en deux pour la fourrer.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • C’est la garniture parfumée qui fait l’originalité de cette tourte.
  • Décor: Saupoudrer la tourte de sucre glace et garnir de noisettes passées dans un sirop de sucre, ou décorer d’une couronne de rosettes de crème fouettée et piquer de grains de café de confiseur.
  • Conservation: Avant de la fourrer, on peut emballer la tourte dans de la feuille transparente et la conserver 3 jours env. au réfrigérateur; une fois fourrée, elle ne se garde que 1 ou 2 jours.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele